新華網 正文
新證券法施行在即 資本市場頂層設計加速完善
2020-02-26 08:40:12 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為給新證券法3月1日起施行做好準備,資本市場頂層設計正進一步加速完善。證監會近日發布《關于廢止部分證券期貨規范性文件的決定》(以下簡稱《決定》),中注協日前制定新證券法實施的工作方案。專家認為,新證券法施行在即,當務之急應對照修訂內容,有針對性地對有關規章制度進行“立改廢釋”。應強化中介機構責任,圍繞提升信息披露質量採取係列措施。業內人士表示,應積極穩妥有序推進新證券法和注冊制有關規定推廣落地,分步實施注冊制將激發資本市場活力和效率。

  “立改廢釋”持續推進

  證監會近日發布《決定》,決定廢止18部證券期貨規范性文件。業內人士認為,應持續推進“立改廢釋”工作,為新證券法施行做好準備。

  此次廢止的規范性文件主要包括五種類型:一是因證券期貨市場實際情況發生變化,有的文件已不能完全適應現實需要,或者不適應資本市場全面深化改革需要,包括《關于證券投資咨詢機構申請咨詢從業資格及證券投資咨詢人員申請咨詢執業資格的通知》等;二是因上位法發生變化等原因,有的文件已不符合上位法規定,包括《關于進一步明確在查處非法期貨交易中職責分工的通知》等;三是因上位法發生變化等原因,有的文件規定內容與上位法規定內容重復,或者僅是轉發上級文件,包括《關于境外中資證券類機構監管工作有關問題的通知》等;四是有的文件所規范事項已有新的規則予以規范;五是有的文件所規范事項已不存在或者已執行完畢。證監會指出,下一步,有關係統清理的結果將根據工作進程分期分批公布。

  “為確保新證券法落地生根,應抓緊清理與證券法不一致的行政法規、部門規章與自律規則,及時做好‘立改廢釋’工作。”中國人民大學法學院教授劉俊海表示,“立改廢釋”即立新規、改舊規、廢除與新證券法抵觸的規則、根據新證券法精神解釋有關規則。

  中國人民大學營商環境法治研究中心主任葉林認為,新證券法表明了提升證券市場化程度的決心,因此許多原有規則應隨之調整改變。當前,應依據市場化方向,漸進和逐步修改現有部門規章,在此過程中逐步向市場化邁進。當然,目前較全面市場化的證券市場秩序確立仍有距離,因此,“立改廢釋”工作仍應持續推進。

  強化中介機構責任

  信息披露是注冊制的核心,新證券法強化市場信息披露相關要求。分析人士認為,這對會計師事務所等中介機構履職盡責提出更高標準。

  中注協2月21日表示,日前,中注協制定新證券法實施的工作方案,針對全面推行證券發行注冊制、會計師事務所從事證券服務雙備案制和事後監督處罰力度加大以及會計師事務所民事賠償責任風險增加等重大變化,圍繞提升會計師事務所審計質量採取係列措施。

  “新證券法出臺實際上使會計師事務所肩上的責任更重了。”劉俊海建議,最高法在修改完善相關的會計師事務所民事責任司法解釋時,充分徵求會計師事務所的意見,實現開門釋法、民主釋法。

  葉林指出,注冊制背景下,中介機構責任至關重要。其中,會計師事務所既是盈利性組織,也是“守門人”。不過,葉林認為,虛假陳述仍應強化控股股東責任,強化執行業務董事的責任、分別劃定不同中介機構的責任外延,不能過分強調連帶責任而忽視“公平”。

  申萬宏源研報指出,新證券法提升了對從事證券業務的會計師事務所、律師事務所、咨詢、資産評估、資信評級、財務顧問等證券服務機構的勤勉盡責要求,也對證券公司的證券保薦、承銷、銷售等盡責責任做出強化,有利于我國資本市場中介機構歸位盡責。其中,新證券法規定證券公司應當審慎銷售,銷售、提供與投資者情況相匹配的證券、服務。這在規定證券公司不得以誤導投資者等方式銷售的基礎上,要求證券公司更加了解投資者,做好投資者適當性管理,強化銷售責任。

  分步實施注冊制

  全面落實注冊制是新證券法實施的重中之重。關于注冊制推行節奏,權威人士指出,注冊制改革是一個循序漸進的過程,新證券法也授權國務院對證券發行注冊制的具體范圍、實施步驟進行規定,為有關板塊和證券品種分步實施注冊制留出必要的法律空間。

  “新政策推行要積極穩妥有序,注冊制改革的相關制度在推廣前,草案需在網上公開徵求公眾意見並反饋採納與否的結果與理由,這有助于有效化解風險,穩定投資預期。”劉俊海表示。

  葉林指出,再融資新規近期落地後,證監會提出“預計創業板尤其是主板(中小板)實施注冊制尚需一定的時間,新證券法施行後,這些板塊仍將在一段時間內繼續實施核準制,核準制和注冊制並行與新證券法的相關規定並不矛盾”的判斷是合理的。

  新時代證券首席經濟學家潘向東預計,新證券法將促進我國資本市場基礎性制度變化和長期健康發展,為發展帶來新活力。此次修法後,注冊制推廣到創業板等其他板塊已具備法律基礎,資本市場發行制度將經歷重構,創業板改革將成為2020年資本市場改革重要抓手。(記者 昝秀麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕