新華網 正文
兩只抗疫保險資金債權計劃落地
2020-02-25 09:21:45 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,中國證券報記者從中國保險資産管理業協會(下稱“保險資管協會”)獲悉,首批兩只抗疫保險資金債權投資計劃成功注冊,擬投資規模共計34.62億元,這兩只産品均投向抗擊疫情主戰場的湖北地區。

  支持實體經濟

  保險資管協會相關負責人表示,此次為首批抗疫保險資金債權計劃注冊開辟了“綠色通道”、實行優先注冊,使兩只債權計劃得以快速落地。

  其中,“平安養老-湖北交投紫雲鐵路基礎設施債權投資計劃”擬投規模14.62億元,資金主要用于湖北宜昌紫雲地方鐵路項目建設;“光大永明-漢江國投襄陽基礎設施債權投資計劃”擬投規模20億元,資金主要用于湖北襄陽漢江新集水電站項目建設。

  光大永明資産相關人士表示,新冠肺炎疫情發生後,光大永明資産在光大銀行武漢分行的協助下,第一時間與漢江國投和項目公司襄陽水電取得了聯係,詳細了解了當地疫情和項目進展情況。公司投行團隊在3個工作日內完善了投資計劃的信息披露材料。

  2月18日,保險資管協會發布公告顯示,2020年1月,19家保險資産管理機構注冊債權投資計劃共28只,合計注冊規模508.30億元。

  保險資管協會相關人士表示,下一步,為推動保險資産管理行業繼續做好新冠肺炎疫情防控金融服務,助力打贏疫情防控的阻擊戰,更好地支持實體經濟發展,協會將著力從注冊效率、服務質量、産品創新等方面著手,支持保險資金更快、更好地服務于疫情防控以及企業復工復産。

  保險資管公司著手準備

  事實上,除了上述兩只抗疫保險資金債權投資計劃,早在今年2月6日,“華泰-齊魯交通基礎設施債權投資計劃”已成功注冊為新冠肺炎疫情發生後保險資管協會注冊的首只産品。同時,也有多家保險資管公司已開始針對受疫情影響的企業進行金融馳援服務。

  太平資産日前表示,其在抗疫期間成功投資湖北省科技投資集團有限公司10億元;為武漢某有限公司提供續期,減輕企業償債壓力。同時,其亦為青海某集團有限公司融資計劃提供部分展期,緩解企業近期因疫情影響造成的資金壓力。數據顯示,其通過債券投資支持疫情防控已達7000萬元。

  另外,平安資管也在近日稱,其長期以來通過債權計劃、股權計劃等多種産品模式支持湖北省生産發展,目前區域內存量投資項目規模超110億元,涉及交通基礎設施、市政工程等諸多投資領域。疫情對于重點流行區域內經濟發展造成較大影響,企業的融資通道受阻、債務負擔加重,面臨短期償債壓力。目前平安資管也在與湖北相關企業溝通其最新融資需求,支持企業抗擊疫情。

  險資還有更大投資空間

  “這次疫情對我國經濟金融市場運行的影響已經開始顯現,但這是短期性衝擊。從長遠看,我國經濟金融發展中長期向好的基本趨勢沒有改變。”保險資管協會執行副會長兼秘書長曹德雲表示。

  在他看來,從負債情況看,一季度的保費規模增長預計將放緩,開門紅成效會弱于去年,但我們也要看到,線上銷售的保險産品仍保持了較快增長速度。從資産端情況看,有利有弊,股市開盤第一天深度下跌,此後走出了一個較好行情,市場對疫情負面影響得到一定程度的消化。對長期機構投資者而言,市場下跌是一個新的投資機會。但這次疫情也加劇了市場利率下行,對保險資産管理業是中長期挑戰。相信這次疫情結束之後,保險市場會快速恢復增長,特別是涉及到公眾生活質量和風險保障的保險産品,將更加受到市場歡迎和重視而獲得快速發展。

  “未來幾年,凡是涉及到社會公眾生活質量的醫養健、文娛、體育、教育、旅遊、理財、綠色生活等都應成為保險資金關注的重點領域,應該具有很多新的投資機會。”曹德雲認為,為此,保險資産管理業要從長計議,發揮長期資金優勢,發揮長期機構投資者專業特長,要抓住機遇,爭取更多更大的投資空間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣