新華網 正文
富時羅素提升A股權重 外資年內凈買入800億
2020-02-24 08:46:32 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,富時羅素公布了旗艦指數評議結果,本次季度調整如期將中國A股的納入因子由15%提升至25%。至此,A股納入富時羅素指數第一階段全部完成。

  公告顯示,本次富時旗艦指數富時全球股票指數係列新納入88只中國A股,其中大盤A股共10只、中盤7只、小盤67只、微盤4只,並對53只已入選的個股依據最新市值變動重新分類。上述變動將在3月20日收盤後正式生效。

  按照原定計劃,富時羅素于2019年6月開始分三步實施對A股的擴容。第一批次的納入因子為5%,第二和第三批次的納入因子分別為10%。第一階段納入全部完成後,A股在富時羅素全球股票指數和新興市場指數中的權重將分別提升至0.57%和5.57%。

  川財證券預計,此次擴容將為A股帶來約300億元被動增量資金。根據富時羅素官方數據,跟蹤富時羅素全球股票指數體係的資金約為1.7萬億美元,被動式“挂鉤跟蹤型”指數基金的規模佔比約80%至85%,主動式“參考跟蹤型”指數基金佔15%至20%。第一階段A股納入富時羅素指數三步完成後,預估分別帶來被動跟蹤增量資金約20億、40億、40億美元。

  數據顯示,2020年以來,盡管受到新冠肺炎疫情影響,但外資加大對A股市場配置的趨勢沒有改變。WIND統計數據顯示,2月以來,互聯互通機制下的北上資金凈流入409.25億元,其中滬股通凈流入242.43億元,深股通凈流入166.82億元。2020年以來累計凈流入達793.16億元。央行數據顯示,截至2019年末,外資持有A股市值達到2.1萬億元,正式突破兩萬億元大關。

  天風證券指出,當前外資持有中國上市資産的佔比為5.8%,遠低于韓國的34.7%、日本的29.1%,長期看,外資持股佔比將趨勢性提升。未來即便A股納入MSCI的比例短期不提升,具備高盈利能力和回報率優勢的A股優質資産,也會吸引更多海外主動型共同基金繼續增加配置。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨