新華網 正文
同氣連枝 大愛不獨行——疫情下逆行而上的保險人
2020-02-24 08:48:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月24日電(高瓔瓔 嚴海)新冠肺炎疫情肆虐,國人萬眾一心,同心抗“疫”。在抗擊疫情的戰線上,有無數白衣天使“逆行而上”的身影,也有各行各業的普通人在默默地奉獻。而這其中不乏保險人和其家人的身影,他們用堅守、責任和愛心譜寫了人間大愛。

  不見面的服務 聽得見的溫暖

  1月30日10點,平安養老險客服服務團隊經理在工作群中摸底節後到崗情況。但是,很多團隊成員因為高速封路等各種客觀原因不能到崗。正在這時候,客服坐席李雪斌回復:“可以到崗!”

  1月31日早上8:00,“你好,中國平安,請問有什麼可以幫助您?”

  李雪斌接起第一通咨詢電話,正常的一句問候卻感覺到了不一樣的責任。春節本是客戶咨詢的高峰期,但很多客服坐席因疫情影響無法到崗,工作壓力驟增。他每天平均要接聽250通咨詢電話,常常連吃飯、上廁所都顧不上。

  後來團隊主管才知道,為了不影響工作,能接起每一通客戶進線,李雪斌每天要先繞行穿過5公裏的麥田後,才能到崗。

  春節期間,李雪斌累計跨越了60多公裏麥田。

  “95511,是客戶尋求幫助的第一選擇,特殊時刻更不能缺位。對于我們而言,雖然無法像可敬的白衣天使那樣衝鋒在抗疫的第一線,但在這一特殊時期做好我的本職工作,服務好客戶,也是為抗疫貢獻了自己的力量。”李雪斌説,我們希望能把有溫度的保險傳遞給每一位客戶!

    太平人壽也向所有客戶開放了24小時電話醫生服務,24小時電話醫生服務由三甲醫院高年資醫生提供專業醫療意見,包括日常傷病和醫療疑問的解答和建議、各類就醫疑問的解答、幼兒老年人等特定人群醫療問題咨詢和突發流行性疾病的醫學知識普及與指導。 

  我們一起堅持直到春暖花開

  新冠肺炎疫情之下,武漢成為全國人民最為關注的地方。在這裏,一群忙碌的太保人正和這座城市同呼吸、共命運,除了向奮戰一線的醫護人員贈送保險、口罩等保障外,還組建了志願車隊,為“白衣天使”保駕護航。

  1月24日是闔家團圓的除夕。這一天,中國太保湖北分公司金玉蘭財富管理部總經理喻芬了解到武漢地區醫護人員缺少醫療防護用品,特別是防護口罩後,當即決定將此前留存的數百個N95口罩捐贈給一線醫護人員。

  1月25日上午,第一批N95防護口罩便送到了武漢市第五醫院救護一線的醫護人員手中。

  面對武漢市公共交通停運、春節期間物流不暢、醫護人員上下班困難的情況,中國太保金玉蘭團隊客戶經理張思齊等人積極響應,主動加入到武漢志願者車隊行列。

  每天清晨7點不到,中國太保的志願者車隊就出發穿梭在捐助單位與醫院之間,將一包包醫院緊缺的防護物資送到前線,每天準時接送因交通管制無法往返醫院和家中的一線醫護人員,晚上再按照統一部署,將藥用消毒酒精分發到指定社區。

  大年初一以來,中國太保的志願者們已接送武漢醫護人員30余次,向同濟、協和、五院、六院等武漢市區醫院運送防護服3000余套、防護口罩1萬余個。

  “疫情當前,全國都在關注著武漢。我們會和這座城市一起堅持下去,直到春暖花開……”中國太保湖北金玉蘭團隊的一位志願者如是説。

  在這些武漢普通志願者的身後,有更多的溫暖力量在支持。1月26日,中國太保宣布向奮戰在湖北地區抗擊疫情第一線的醫護人員提供總保額逾千億元的專屬風險保障計劃。1月28日,中國太保為雷神山醫院和火神山醫院項目近6000名參與建設的工作人員免費提供專屬風險保障。

  最美的愛情是與你並肩逆行

  在湖北省武漢市,有這樣一對平凡的夫妻。

  人保財險湖北省分公司95518客服中心報案崗員工馮丹,6年多的客服工作教會了她如何在災害和意外來臨時臨危不亂、沉著冷靜。因為疫情影響,湖北95518只能居家遠程辦公,作為湖北95518中心後臺服務支援中的一員,她通過微信詳細詢問客戶訴求,按照規范的服務流程,向兄弟支援公司提供客戶問題解決方案。在這樣艱難的時刻,她保障著客戶每一個問題都能在短時間內得到回應,正是這樣默默無聞的付出,似春風般的溫暖,收獲了客戶一張張滿意的笑臉。

  可是,大家都不知道,馮丹的丈夫在疫情來臨時,接到通知需在6天內完成武漢蔡甸“火神山”醫院的建設,他義無反顧趕赴一線參與這場與生命賽跑的建設,而家中有兩個可愛的孩子以及年邁的父母,馮丹對丈夫説:“放心吧!家裏一切有我!”

  最美的愛情是與你並肩逆行,馮丹只是人保財險4800名客服代表中的一員,在疫情期間,與丈夫在不同崗位上一起並肩作戰!“愛一個人,就好像突然有了軟肋,也突然有了鎧甲”。正是因為心中有愛,這群可愛的語音天使愛自己的親人,也愛95518這個工作崗位,更熱愛著美麗的家鄉湖北。面對病毒,無所畏懼、挺身而出,他們在電話這頭,用聲音和文字撐起了愛的屏障。

  一個保險人的大小事

  一個口罩是多大的事?放在平時,就是幾毛錢的小事。防疫期間,就是守護健康甚至生命的大事。

  發個微信、打個電話是多大的事?放在平時,就是打個招呼的小事。防疫期間,就是苦口婆心的黃鐘大呂。中國人壽莆田分公司營銷第五支公司組經理、莆田市城廂區靈川鎮西墩村婦聯執委蔡玉治就是這樣一個把小事做大的保險人。

  蔡玉治做大的第一件“小事”, 是籌了600只口罩,為村裏防控一線的幹部構築了隔離病毒的防火墻。

  了解到村裏防控一線防護物資緊缺,口罩供應緊張,想到防控一線的同志們日夜奮戰、處在感染高風險之下,蔡玉治十分揪心,與家人商量探討四處籌措,終于通過在外渠道買到了600只口罩,第一時間用順豐急件寄回村裏,捐給為防控疫情奮戰在村居一線的工作人員。

  “我不知道我捐的600個口罩,能給村支部緩解多少天的口罩供給上的壓力。但是我覺得哪怕是能夠頂上一天、兩天,也給後續物資的增援提供時間上的緩衝,好讓我們前線的人員得到保障。”

  蔡玉治做大的第二件“小事”,是打電話、發微信,利用一切溝通渠道普及防疫防控知識,讓鄉親們做好防疫,心裏不慌。

  為了幫村民們順利、安心、安全地度過疫期,蔡玉治利用各種渠道盡全力宣傳疾病防控知識,每天發報道、發資訊、打電話,引導村民既要認識疫情防控工作的嚴峻性,又不要産生恐慌心理,不信謠、不傳謠。

  蔡玉治是保險人,也是基層婦聯執委,在她看來,為疫情防控盡一份力,和送出一份保險、完成一份理賠一樣,都是可能會改變一段人生、改變一個家庭命運的仁愛之舉。

  蔡玉治卻把自己心裏最大的牽挂,化成最平淡的小事。蔡玉治的女兒是一名醫護人員。身為母親,蔡玉治無時無刻不擔憂著女兒的安危,她默默堅守後方,去做自己能為女兒做的“小事”,好讓她安心打贏這場“大仗”平安歸來。就像無數個白衣戰士的媽媽那樣,嘴上説“去吧,好好幹”,心裏卻默默祈禱千遍,輾轉難眠。

  她把許多“小事”做大了,卻把自己家裏的大事,當小事一樣看待。

  同氣連枝,珍重待春風。暗雲終會被無數逆行者吹散,春天就在不遠處。

 

 

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣