新華網 正文
銀行保險積極試水期債 國債大買方迎風險對衝利器
2020-02-22 09:01:23 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ⊙黃紫豪 黃蕾 唐燕飛 ○編輯 陳羽

  銀行保險機構入局,將攪動國債期貨市場“一池春水”。對于此次監管部門“放閘”商業銀行、保險機構參與中金所國債期貨交易,多家銀行、保險機構表示,將積極參與申請相關試點,此舉對套期保值風險分散、豐富投資種類有積極意義。

  中信證券研究所副所長、中信證券固收首席分析師明明表示,此次政策發布釋放出了強烈信號,由于商業銀行國債持有量是機構中最多的,有很大的套期保值和風險管理需求。參與國債期貨交易投資,有助于機構管理風險與收益。

  銀行可直接對衝利率風險

  據了解,多家銀行保險機構此前已進行相關交易資質的申請,並嘗試開展相關的業務。郵儲銀行總行投資部高級經理卜振興表示,之前銀行一般都通過股債匯、商品輪動來調整收益。放開銀行參與國債期貨交易後,現在一筆利率波動劇烈的交易,可以直接用國債期貨去對衝風險和損失,不需通過輪動。

  卜振興表示,此次文件發布後,銀行不必通過期貨公司參與國債期貨投資,只要監管能批、銀行有賬戶後,可以自行進行交易。銀行本身對衍生品的計提標準是400%,有足夠空間形成托底。“現在我們正在做固收+衍生品,用利率對衝工具、互換工具來做理財産品收益率保值。”他説。

  某銀行資管部高管表示,對于銀行而言,一是通過國債期貨對衝利率波動風險,起到風險分散的作用;二是可以作為理財資金的一種管理工具,豐富其投資種類。

  實際上,與商業銀行相比,期貨公司資金體量完全不在一個量級。“商業銀行本身持有大量的國債現貨,屬于天然的多頭,其參與國債期貨交易只能小范圍試點推進,否則巨大的國債現貨體量映射到期貨市場中,分分鐘可以把國債期貨空頭打爆。”某期貨公司人士表示。

  險資可投資衍生品范疇擴容

  “這是對保險資金可投資金融衍生品范疇的一次擴容,此前保險資金可投資利率互換類産品和股指期貨,國債期貨將是保險資金可參與投資的第三大類衍生品。”某資深保險資管業人士表示,保險資金持有國債量較大,允許其投資國債期貨,有利于主動對衝利率變化風險。

  對于保險機構參與國債期貨交易放行一事,有保險業知情人士告訴上證報,早在六七年前,便有若幹保險機構提出過參與國債期貨交易的現實訴求,但監管考慮到彼時國債期貨“池子”較小,保險資金相對又缺乏參與衍生品交易的經驗,風險管理難以控制等因素,因而一直未放行。

  “不過,大約在兩年前,監管部門草擬過一份保險資金參與國債期貨交易的規定草案,行業也展開過一些內部調研。預計這次明確放開後,下一步銀保監會將出臺具體的細則指引,保險機構才可以真正參與國債期貨交易。”一位業內人士透露。

  業內人士預計,本著安全穩健的原則,預計銀保監會將借鑒保險資金投資股指期貨只限于套期保值的做法,絕不允許投機行為。

  目前,部分負債久期長、利率風險敞口大的壽險公司的確存在運用國債期貨規避利率風險的需求。一是,當市場上可配置債券品種稀缺時,保險機構可以先通過參與國債期貨的方式,來彌補一些損失;二是,保險機構通常持有大量長久期債券,一旦收益率出現向上拐點,保險機構就會存在縮短債券久期的迫切需求,這時候可以運用國債期貨調整資産負債久期缺口,對衝利率風險。

  但據業內人士反饋,自2012年10月《保險資金參與股指期貨交易規定》發布以來,其實真正參與投資股指期貨的保險公司並不多。“相對于需求,大部分保險公司考慮更多的還是風險。此外,配置專業團隊成本較高,這類人才較為稀缺,保險機構也會考慮到成本與收益比。”

  對于未來是否積極參與,受訪的保險機構態度不一。有保險機構稱,他們此前已經在籌備組建一支國債期貨投資團隊,未來會積極把握參與機會。但也有一些更強調風控的大型保險機構表示,還需要觀望,預計即使參與,力度也不會太大。

  (韓宋輝、劉筱攸、孫忠對本文亦有貢獻)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨