新華網 正文
科技板塊掀漲停潮 創業板指創三年半新高
2020-02-22 08:58:04 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  周五,A股三大股指延續分化走勢。上證指數盤中一度衝高接近1%,但午後高位回落,最終收漲0.31%。深市兩大指數則盡顯強勢,收盤漲幅均超1%,其中深證成指創出逾4年新高,創業板指刷新逾3年半新高。

  自2月3日觸底反彈以來,創業板指累計漲幅已達24%。與2018年10月底部相比,創業板指累計漲幅更高達85%。科技類題材輪番上漲,是推動創業板指近期連續走強的關鍵力量。昨日盤面上,雲辦公、國産操作係統、網絡安全等多路科技題材齊掀漲停潮。

  截至昨日收盤,東財遠程辦公概念整體上漲5.35%,會暢通訊、齊心集團、視源股份等6只相關個股收獲漲停。其中,領漲龍頭會暢通訊在本月的15個交易日內,股價已收獲9個漲停,累計漲幅達到107.42%,輕松實現翻倍。

  疫情影響下,由于各企業對遠程會議的剛性需求,使得視頻會議産品從輔助工具轉變為各類遠程辦公工具的核心。阿裏釘釘、騰訊會議、華為WeLink、金山辦公和字節飛書等互聯網巨頭紛紛向用戶開放雲視頻會議,滿足企業需求。

  華西證券分析認為,目前國內遠程辦公滲透率仍然較低,雲視頻會議行業規模相對較小,行業尚處發展初期。部分行業巨頭的免費使用模式不會對第三方雲視頻廠商造成衝擊,反而有助于培養用戶習慣,第三方雲視頻廠商也會受益于行業滲透率提升。

  東財國産軟件概念昨日整體上漲4.1%,板塊內近10只個股收獲漲停。其中,國産操作係統相關股票表現強勢,中國軟件收獲漲停,誠邁科技大漲9.73%。

  自去年10月8日收獲首個漲停以後,誠邁科技股價在過去92個交易日內幾乎是單邊上揚,其間收獲超過20個漲停,累計漲幅達到801.85%。

  安信證券胡又文計算機研究團隊表示,操作係統國産化是軟件國産化的根本保障。目前,國産操作係統已經過了啟蒙階段、發展階段、壯大階段,正處于攻堅階段。國産操作係統整合效應加劇,聯合做大做強是未來趨勢,在此趨勢下國産操作係統落地速度有望加快,同時“強者恒強”現象將成為新常態。持續推薦關注誠邁科技、中國軟件等國産操作係統龍頭。

  東財網絡安全概念昨日整體上漲4.12%,北信源、熙菱信息等4股收獲漲停。

  安信證券胡又文日前從需求、供給、技術、資本、政策、渠道六大維度解析了網絡安全行業之變,認為多維因素共振,網絡安全行業景氣度向上。龍頭企業憑借資本助力與渠道擴張優勢,未來發展有望更上一層樓。

  國聯證券計算機團隊也表示,數字經濟時代,網絡、數據安全等重要性越發凸顯,已然成為行業發展底線。網絡安全有望超越整體經濟周期,成為市場的長期主線。

  除了上述題材之外,量子通信、光刻膠、雲計算等科技題材昨日同樣大幅走強。(⊙記者 費天元 ○編輯 朱茵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨