新華網 正文
銀保機構入場是多贏之舉
2020-02-22 08:41:15 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  監管部門明確,將分批推進商業銀行和保險機構參與國債期貨市場。這一放開國債期貨投資者限制的舉措無疑是多贏之舉。制約國債期貨功能發揮和市場發展的關鍵障礙被掃除,利率衍生品市場對內開放實現重大突破。接下來,産品創新、投資群體壯大,制度建設等方面進展值得期待,利率衍生品市場將步入加快發展階段。

  自2013年重啟交易以來,國債期貨市場運行平穩,産品體係持續豐富,已融入債券市場的發展與運行中,但投資者結構的先天不足,成為限制産品功能發揮和市場發展的突出障礙。

  目前,參與國債期貨市場的主要有自然人、一般法人、證券自營和資管産品四大類群體。其中,券商自營和資管産品是主要參與者,但其持有的國債現貨不足全市場的10%。商業銀行、保險資金是國債現貨市場主要參與主體,尤其是商業銀行持有超過65%的現貨,天然有著管理利率風險的強烈需求。國債期貨與現貨市場參與主體的結構性錯位,限制了期貨市場流動性提升,也限制了國債期貨功能發揮。國債期貨市場亟待豐富投資者結構,增強市場廣度和深度,提升定價效率和精度。

  放開國債期貨投資者限制既是眾望所歸,也是多贏之舉。六年多來,國債期貨市場運行平穩,已具備商業銀行和保險資金入市的承載能力。商業銀行、保險資金在場外市場積累了豐富的利率衍生品交易經驗。同時,政策制度日益完善,監管水平大幅提高。商業銀行和保險資金參與國債期貨交易的各項先決條件皆已具備。各方有能力確保“入市”平穩有序進行。

  重啟交易逾六載,國債期貨市場對內開放迎來重大突破。展望未來,我國利率衍生品市場發展有望換擋提速。

  一方面,産品體係有望更加健全。2018年兩年期國債期貨合約上市,填補了短期産品的空白。接下來,進一步推出超長期限産品變得順理成章。目前,中金所30年期國債期貨已處于倣真交易階段,未來若順利上市,將進一步豐富利率風險管理工具,滿足大型金融機構特別是保險機構對相關産品定價和套保的需求。

  同時,場外利率期權即將問世。從境外實踐看,期貨和期權是風險管理的兩大支柱,利率期貨是主要的期貨品種之一,利率期權則是主要的期權品種之一。我國期權市場發展起步較晚,當前成交活躍度較高的品種以場內股票期權和商品期權為主,利率期權尚處于起步階段。外匯交易中心已宣布,銀行間市場利率期權業務將于3月23日試運行上線。國債期貨的成功上市及持續平穩運行,為適時推出場內利率期權積累了寶貴經驗。

  另一方面,投資者群體有望繼續壯大。除“放行”商業銀行和保險資金,業內對于允許境外機構參與國債期貨交易的呼聲也不斷增多。隨著境外機構在我國債券市場參與度不斷提高,其管理利率風險的需求也持續增強,但仍缺乏有效風險對衝手段。近年來,商品期貨市場特定品種實現對外開放,説明當前我國已具備引入境外機構投資者參與期貨市場的能力。推動國債期貨對境外投資者開放,將是持續推動中國債券市場有序開放的一個重要方面。

  此外,市場交易和監管制度有望更加成熟完善。豐富投資者結構是當前呼聲最高的,但市場參與者還有更多期待。有不少投資者希望進一步完善市場交易和風控制度,還有投資者提出推出國債期貨組合指令和大宗交易等訴求。

  可以預期,在各方共同呵護和推動之下,衍生品市場將迎來更大發展機遇。(記者 張勤峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨