新華網 正文
可轉債市場向好 配置價值凸顯
2020-02-21 08:52:19 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  可轉債走出小牛行情

  2月20日,可轉債市場高開高走,截至收盤,中證轉債指數報收362.89,漲0.74%,成交額達130.20億元。春節後的14個交易日,可轉債市場先抑後揚,走出一波小牛行情,賺錢效應逐步顯現。目前,中證轉債指數已超越節前最後一個交易日的350.42點。

  從個券來看,2月20日,東財轉2單日漲幅達12.29%。而2月3日以來,已有57只可轉債漲幅超過10%,漲幅最高的東財轉2的累計漲幅高達47.00%。

  博時可轉債ETF擬任基金經理鄧欣雨表示,可轉債跟股票市場的關係更為緊密,走勢相關性更強,短期波動帶來了新增資金進場的機會。從中證轉債指數成分股成交金額看,2月3日以來的14個交易日中,有13個交易日都超過120億元,最高一日的成交額達151.48億元。

  鄧欣雨表示:“由于可轉債是股債結合品種,投資者花小價錢買了一個看漲期權,相對股票來説回撤更小。比如2月3日Wind全A股票指數下跌了8.16%,而中證轉債及可交債指數僅僅下跌了3%,中證轉債指數下跌3.53%,而且可以看到隨後的3個交易日,中證轉債指數完全收復了失地。”

  值得長期配置

  近日,可轉債基金收獲了出色的業績,成為債券型基金中的一抹亮色。基金經理們表示,可轉債值得長期看好和配置,可以重點關注科技、新能源汽車産業鏈等板塊的機會。

  Wind數據顯示,2月3日至2月20日,在債券型基金份額凈值增長率最高的10只基金中,可轉債基金佔9只(A/C份額合並計算),區間漲幅全部超過7%。博時轉債增強C以10.51%的回報拔得頭籌,長盛可轉債摘得榜眼,漲幅也超過10%。另外,據上海證券研究統計,上周可轉債基金的平均收益率為2.18%,在所有債券型基金中表現領先。

  對于後市可轉債和轉債基金的配置價值,華商基金固定收益部總經理助理、華商可轉債債券基金經理張永志表示:“在流動性的支持下,可轉債和股票市場值得長期看好和配置。”從短期角度觀察,張永志認為,伴隨前期震蕩之後的估值修復,未來市場可能存在波動,在投資維度上可以考慮優選受短期影響較小、估值相對較低的品種參與。

  博時首席市場策略分析師陳奧表示,可轉債絕對價值回到偏安全水平,為新增資金提供了入場的好時機,預期2月份可能會是可轉債價格的年內低點。可以重點關注具有中期成長邏輯的科技、新能源汽車或汽車産業鏈等板塊的機會。

  陳奧分析稱:“國內經濟未來邊際向好,2020年上市企業盈利增速可能會好于2019年,且部分行業景氣度上行變化會帶來估值提升。另外,純債市場收益率已偏低,未來純債回報空間可能難以完全達到投資者收益訴求,從可轉債市場獲取收益可能是投資者聚焦所在。”

  可轉債市場在近日走出一波小牛行情,賺錢效應逐步顯現。2月3日以來,東財轉2的漲幅高達47%。隨著可轉債市場節節攀升,可轉債基金也收獲了出色的業績。基金經理普遍表示,可轉債市場值得長期配置。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨