新華網 正文
精準“減震” 保險業抗疫連出組合拳
2020-02-21 08:52:19 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  保險業在抗擊疫情中的作用不斷凸顯。2月20日,上海市金融監管局副局長李軍在市政府舉辦的防控工作新聞發布會上表示,截至目前,50家在滬保險機構銷售涵蓋新冠肺炎保險責任的産品有522個,總賠付金額達到521萬元。

  為助力保險機構落實疫情防控要求,近期從部委到地方金融監管部門推出政策組合拳。銀保監會月內已通過發文或發布會等方式七度發聲,引導疫情防控期間保險服務,地方層面也有近十地銀保監局上線疫情防控及復産復工相關保險計劃,包括擴大險種保障范圍、免費延長保險期限、適當緩繳保費、開通理賠綠色通道等。

  據北京保研公益基金會提供的行業數據顯示,當前已有60余家保險公司一共擴展了超600款保險産品的保障范圍,産品類型主要包括重疾險、意外險、醫療險和責任險等。從産品責任的擴展內容來看,意外險主要增加了因新冠肺炎導致的意外身故、傷殘保險金;重疾險則擴展至被保險人首次經醫院確診為新冠肺炎後,保險公司便給付一定額度的保險金;醫療險的責任擴展主要體現在取消了新冠肺炎的等待期限制、取消免賠額限制、取消理賠醫院限制、取消給付比例限制等方面。

  銀保監會副主席梁濤表示,下一步,銀保監會將繼續支持鼓勵保險公司對現有保險産品擴展保險責任,在力所能及的情況下,向抗擊疫情一線的工作人員捐贈相關保險産品,加大政策執行力度和監管力度,督促保險公司將承保理賠的服務落到實處。同時推動行業産品創新發展,不斷豐富保障責任,為消費者提供更加優質的保險供給,緩解群眾的後顧之憂。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨