新華網 正文
湖北發行近百億元地方債 下周迎地方債發行高峰
2020-02-21 08:37:44 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  湖北省20日發行了近百億元地方債,投標倍數最高達23.03倍,票面利率也較前次降低20基點以上。近期,地方債發行節奏加快,特別是隨著新增限額的下達,2月和3月發行任務較重,下周地方債或密集發行。

  機構投標踴躍

  20日,湖北省完成春節後首批地方債的發行。本次共發行6期債券,發行額合計99.98億元,其中一般債券72.59億元、專項債券27.39億元,期限品種包括7年、10年、15年和30年,對應發行利率分別為3.06%、3.11%、3.41%和3.72%,均較同期限國債收益率上浮25基點。

  值得注意的是,6期債券票面利率均低于前次發行的同期限同類型債券20個基點以上。7年期、10年期債券票面利率均較前次同期限同類型債券下降23個基點;15年期債券票面利率上次為3.63%,本次下行22個基點;最近的30年期一般債于2019年5月發行利率為4.19%,本次下行47個基點。

  湖北省地方債發行較為順利,得到投資者大力支持。中央結算公司表示,本次債券發行機構投標踴躍,投標倍數最高達23.03倍。

  發行高峰漸近

  受疫情影響,春節後首周地方債“零發行”,但近來發行節奏恢復正常並逐漸加快。

  2月10日,北京市政府發行了春節後首批地方債,規模達692億元。17日以來,已有廣東和湖北兩批地方債先後發行,共7筆債券,發行規模共計247.3億元。Wind數據顯示,21日還將有貴州、海南、山西、湖南等省的地方債發行,計劃發行規模達506億元。

  2月11日,財政部提前下達2020年新增地方政府債務限額8480億元,其中一般債務限額5580億元、專項債務限額2900億元。加上此前提前下達的專項債務1萬億元,共提前下達18480億元。

  根據目前披露的信息,下周地方債發行高峰已定。Wind數據顯示,目前重慶、四川、天津、山東等多個省市的地方債將在下周發行,計劃發行規模合計1933.14億元。

  今年新增地方債有望超4萬億元。光大證券張旭團隊認為,經濟基本面決定了2020年財政政策仍保持擴張型導向,疫情影響則更確定了這一導向。預計新增地方一般債1.15萬億元,新增專項債額度在3萬億元左右。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨