新華網 正文
抗擊疫情 大愛無疆 外資金融機構在行動
2020-02-20 14:36:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京2月20日電(王蓓蓓)新冠肺炎疫情發生以來,一場全國總動員的疫情防控阻擊戰迅速打響。外資保險、外資銀行等外資金融機構也紛紛行動起來,積極捐款捐物,發揮自身的專業優勢做好各項金融保障服務,全面助力打贏這場沒有硝煙的戰“疫”。

    渣打中國:啟動綠色通道為抗疫貢獻力量

    自新冠肺炎疫情發生以來,渣打銀行(中國)有限公司(以下簡稱渣打中國)做好針對性的業務運營計劃和應急預案,始終為客戶持續提供高質量金融服務。

    1月28日,渣打中國宣布向上海市慈善基金會捐款人民幣100萬元,支持由上海市慈善基金會發起的“抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情專項行動”。此次捐款將用于購買湖北目前所急需的醫療物資,特別是供醫生和護士使用的口罩、防護服和其它防護裝備,為奮戰在一線的醫護人員提供防護和支持。同時,對向防疫專用賬戶捐款和匯劃防疫專用款項的企業和個人,渣打中國一律免收手續費。

    另外,針對中小企業在疫情時期的特殊需求,渣打中國積極協調部署各部門工作,全力支持疫情防控,配合做好金融服務和應急保障。據悉,近期一家經營醫療器材業務的企業向渣打銀行武漢分行緊急提出融資需求,以用于採購醫療物資直供武漢多家醫院。渣打銀行武漢分行前線團隊牽頭各部門展開緊密合作,第一時間為該抗疫企業開啟綠色通道,採取“特事特辦”的原則,以數據電文方式約定放款,及時將該筆款項付給外地供應商的賬戶,協助客戶採購重要醫療器材。

    東亞中國:捐款300萬元全力抗擊疫情

    作為一家扎根內地的港資銀行和最早在內地獲準設立的外資法人銀行之一,東亞銀行(中國)有限公司(以下簡稱東亞中國)長期以來始終積極踐行企業社會責任。自新冠肺炎疫情發生後,1月29日東亞中國宣布向武漢市紅十字會捐款300萬元人民幣,全力支持武漢抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情。

    據悉,該筆捐款將全部用于採購當前武漢抗擊肺炎疫情所急需的藥品、防護服、護目鏡等醫療物資以及對于一線醫護人員的慰問,為醫護工作者提供防護保障與支持。

    南洋商業銀行:復工一周授信近3億元 全力保障抗疫資金需求

    面對新冠肺炎疫情,南洋商業銀行(以下簡稱南商)第一時間成立總行疫情工作小組,制定專項應急方案,精準施策持續提升金融服務質效,為企業和客戶織好金融戰“疫”網。

    據悉,南商在內地的36個分支行網點皆採取了積極有效的疫情防控手段,並加大對手機銀行、網上銀行等線上服務渠道的技術支持,確保疫情期間金融服務順暢有序。

    另外,南商還遵循“特事特辦、急事急辦”的原則,開通多條金融服務綠色通道。復工第一周,南商已向客戶提供授信額度近3億元,全面覆蓋了醫藥、防護用品等抗疫一線物資的生産經營。2月13日,南商為奧美醫療和東陽光集團發放授信合計約2.7億元。奧美醫療是國內最大的醫用敷料生産出口商,也是醫用防護用品供應重點企業。企業復工第一天,南商業務人員立即上門溝通需求,並在企業提出貿易融資申請的當天,迅速為企業提供低成本貿易融資款5000萬元人民幣。該筆融資高效解決了奧美醫療的抗疫資金需求,也保障了抗疫一線防護物資供應不間斷。

    花旗中國:採取多項靈活措施保障金融服務

    為切實履行防控疫情的社會責任,花旗銀行(中國)有限公司(以下簡稱花旗中國)採取多項靈活措施為客戶在特殊時期的金融需求提供應急支持保障。1月27日花旗中國率先開啟綠色通道,以保證企業捐贈、購買物資和發放工資付款不受影響。同時及時調整服務舉措,包括提高小額支付係統貸記業務金額上限,並對通過小額支付係統或網上支付跨行清算係統向湖北等疫情嚴重地區相關賬戶捐款或匯劃防疫專用款項的,免收跨行轉賬手續費。

    花旗中國的企業客戶行業分布廣泛,其中包括多家在疫情防控中承擔重大職責的制藥、醫療採購企業,花旗銀行全力滿足這些企業的緊急融資和資金劃撥需求。另外,花旗中國宣布捐款25萬美元支援抗擊疫情,企業捐助款項計劃用于支持抗疫前線的湖北各醫院,以及後續中長期的支持恢復工作,如醫護和志願人員應急培訓等。

    友邦保險:積極推出多項客戶與員工關懷計劃

    為進一步應對新冠肺炎疫情,友邦保險近日宣布推出多重客戶關愛計劃的最新舉措,對友邦全佑係列等疾病保險産品的新老客戶提供保險責任擴展。友邦保險力求在特殊時期為有需要的客戶提供涵蓋即時響應、經濟保障和心理疏導在內的多維度服務。

    據悉,在此之前,友邦已經陸續針對本次疫情面向客戶推出包括10項舉措在內的應急響應,並對所有持一年期及以上個險産品有效保單和指定團體保險保單(含自選加保保單)下的所有有效被保險人提供特別慰問金。與此同時,友邦保險還針對公司員工和營銷員推出多項關愛計劃。

    另外,友邦保險還在近期發布了多項舉措支援湖北的新冠肺炎疫情抗擊工作。截至2月18日,友邦已經為全國65家醫療機構支援湖北醫療隊提供每人最高保額達60萬元的專屬風險保障;聯合微醫、愛德基金會向湖北疫情高發地區捐贈價值400萬元的急需物資,在途或已運抵的物資包括10噸消毒液、960盒新冠病毒檢測盒、20,000只乳膠手套、60套呼吸器及配套設備等;通過與愛德基金會聯合成立的“友邦專項防疫資金募款通道”募集捐款,目前,友邦營銷員、員工和社會愛心人士的捐款已逾50萬元,參與人數超過3600人,所有款項將通過愛德基金會購買物資支援湖北的抗擊疫情工作。

    大都會人壽:捐贈300萬元全力支持戰“疫”前線

    面對突如其來的疫情,中美聯泰大都會人壽保險有限公司(以下簡稱大都會人壽中國)及大都會人壽基金會決定共同捐贈人民幣300萬元,支持防控新型冠狀病毒肺炎疫情。經與中國紅十字基金會確認,包括由大都會人壽基金會捐贈、贈與亞洲進行管理的全部款項,已全數用于湖北省黃岡市中心醫院大別山區域醫療中心購置ICU配套設備,包括纖維支氣管鏡、多功能床、轉運病床、超聲儀器、無創呼吸機、轉運監護儀等,提供戰“疫”前線最急需的醫療設備。

    大都會人壽中國還全力為客戶提供便利的保障服務。1月21日啟動應急預案,開通綠色理賠通道,取消定點醫院及自費藥限制、簡化理賠標準,提供24小時客戶微信報案、無保單理賠等服務,之後又取消了“費用補償型和住院津貼型”醫療險客戶因患新冠肺炎治療而申請賠付的等待期和免賠額的限制。

    此外,大都會人壽中國的中方股東上海聯和投資有限公司也在快速行動,緊急調配下屬企業和全球資源,已累計向湖北、河南等地捐贈了20臺總價值超過1億元人民幣的CT設備,籌措了1萬套防護服和10萬多只口罩。

    中英人壽:捐贈武漢的10噸醫用酒精已到位

    新冠肺炎疫情發生以來,面對刻不容緩的防控形勢,中英人快速響應,主動承擔社會責任。

    2月6日,中英人壽湖北分公司總經理李健成得知武漢體育館“方艙醫院”急需消毒酒精後,立即向中英人壽總公司匯報,當天獲得中英人壽總公司以及中方股東中糧資本的大力支持。借助中糧集團産業資源優勢,中英人壽向安徽宿州中糧生物化學有限公司緊急採購10噸醫用酒精,無償捐贈給武漢市。

    時間就是生命!中英人壽用不到三天時間,安排運輸車輛于2月8日晚上6點從安徽宿州順利裝車出發,至2月9日上午8點運抵武漢市,為打贏疫情防疫戰貢獻一份力量。

    據悉,疫情發生以來,中英人壽率先開啟綠色理賠通道,升級理賠保障服務,為客戶提供快速、便捷的理賠服務。1月28日,中英人壽向奮戰在一線的醫護疾控人員捐贈保險保障,每人20萬保額。與此同時,中英人壽積極響應國家號召,成為第一批將新冠肺炎疫情納入保障范疇、進行責任擴展的保險公司。

    中德安聯:服務不間斷 主動擴展保險責任

    疫情期間,中德安聯始終以優質無障礙的服務,攜手客戶共克時艱。1月20日,中德安聯成立應急領導小組,為相關理賠申請開通綠色理賠通道。1月23日,中德安聯升級緊急措施,24小時全方位受理客戶報案,實行無保單理賠服務等。自1月31日起即恢復人工服務,客戶咨詢、回訪服務不間斷。

    與此同時,中德安聯主動擴展“聯眾安順意外傷害保險(2005)”保險責任,將因感染新冠肺炎引起的身故及傷殘納入保障責任范圍內,並為主險為一年期及以上産品的有效保單被保險人提供特別關愛。

    中德安聯還積極履行社會責任。2月2日,安聯(中國)保險控股有限公司宣布,將聯合安聯在亞洲和中國的多家下屬企業以及安聯集團,共同出資設立支持中國抗擊新型肺炎緊急救援基金,初步捐贈資金為400萬元人民幣。該筆資金中包含了中德安聯捐贈的100萬元人民幣。

    自2月9日開始,由安聯緊急救援基金出資採購的救援物資陸續抵達湖北,近期已有24套呼吸機及配件支援湖北多家醫院;14臺醫用消毒機交付黃石市兩家醫院;120桶醫用消毒液送至武漢國際會展中心“方艙醫院”。另外,在安聯援助的物流支持下,截至2月17日來自浙江長興、寧波和江蘇南京的5000個防護面屏和數車醫用消毒液已分別運達湖北武漢、黃石、孝感、荊州等地的醫院。

    蘇黎世保險:開辟綠色通道最大限度提供理賠便利

    新冠肺炎疫情發生後,蘇黎世財産保險(中國)有限公司(以下簡稱蘇黎世保險)迅速成立了應急處置工作組,主動排查出險客戶情況,開通7x24小時客戶報案熱線,同時開辟綠色理賠通道,承諾對感染新冠肺炎的出險客戶優先處理理賠,簡化理賠單證和流程,降低約定醫院級別和報案索賠時效等要求,積極協助客戶及家屬進行快速理賠,最大限度提供理賠便利。

    為幫助湖北抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情,蘇黎世保險還決定通過上海市慈善基金會捐贈人民幣50萬元,該筆捐款將用于補助馳援湖北的醫護工作者。

    安盛天平:與企鵝杏仁集團共同成立抗疫情聯盟

    新冠肺炎疫情發生以來,安盛天平財産保險有限公司(以下簡稱安盛天平)第一時間啟動了應急服務預案,在湖北等地成立專項工作組,簡化理賠手續,優先核定因疫情引發的保險事故,同時開啟綠色通道,建立7x24小時快速理賠服務。近日,安盛天平還與企鵝杏仁集團共同成立抗疫情聯盟,安盛天平贈保企鵝杏仁前線抗疫英雄,為其前線醫護提供全力保障。

    據悉,此前安盛天平就全面發展醫療保險領域已與企鵝杏仁集團結成戰略合作夥伴關係。本次疫情發生後,安盛天平聯手企鵝杏仁集團成立抗疫情聯盟,由其打造的企鵝家庭醫生在線義診平臺將由45萬醫生全天24小時不間斷在線守護,免費為安盛天平全體客戶及員工提供新冠肺炎咨詢幫助。

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨