新華網 正文
中小盤風格搶眼 機構看好結構性機會
2020-02-19 08:50:40 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2020年以來,A股主要股指分化明顯。其中,創業板指數、中證500指數、中證1000指數表現相對出色。業內人士認為,近期中小盤股指表現強勢,從景氣度角度來看,中小公司存在貫穿全年的結構性機會。

  市場分化明顯

  Wind數據顯示,截至2月18日,今年以來創業板、深證成指、中證1000和中證500表現亮眼,漲幅分別在5%-24%之間。再拉長時間來看,自2019年12月市場反彈以來,中小盤股表現就已非常搶眼。數據顯示,2019年12月以來,代表小盤股走勢的中證1000指數、創業板指、深證成指漲幅均超15%,而同期上證綜指、上證50則表現平平。

  與此同時,部分跟蹤創業板、中小板指數的指數基金表現亮眼。Wind數據顯示,截至2月17日,2019年12月以來,以跟蹤創業板指的基金中,長城創業板指數增強A、華安創業板50ETF、易方達創業板ETF、南方創業板ETF、華夏創業板ETF、建信創業板ETF等凈值增幅均在28%以上;跟蹤中證500的指數基金中,長信中證500指數增強、富榮中證500指數增強A、申萬菱信中證500指數增強、諾安中證500指數增強、天弘中證500指數增強、泰達宏利中證500等表現居前;而在跟蹤中證1000的指數基金中,富國中證1000指數增強、南方中證1000ETF、建信中證1000指數增強A位列前三,凈值增幅分別達19.13%、17.78%和17.65%。

  對于中小盤股近期的突出表現,一位機構人士表示,在二月前後的春季行情中,往往會出現板塊或行業的分化。統計2009年-2019年春季行情中各指數的漲幅數據顯示,以中證1000等偏小盤的指數,其上漲概率及超額收益情況要領先于以上證50等為代表的藍籌風格板塊。

  結構性機會貫穿全年

  基金經理表示,從景氣度角度來看,中小盤股或存在全年結構性機會,但這一板塊近期漲勢強勁,也需防范風險。

  少數派投資指出,相比龍頭企業,中小企業或受到資金、存貨等多方面影響。從歷史經驗來看,在行業龍頭集中度提升的時機,也無需過多地給予未來成長的溢價。

  某公募基金經理表示,從2016年開始,市場整體大盤優于小盤,在歷史上尤其是牛市時,小盤股的估值很高。經過幾年的調整,中證500及中證1000的估值其實都處于歷史相對較低的一個范圍,提供了一定的安全邊際,並且大小盤的估值比目前也是處在相對偏低的區間。從這個角度看,當前小市值品種具備配置的價值。

  另一機構人士表示,中小公司擁有貫穿全年的結構性機會。從景氣度的角度出發,去年整個科技類行業的景氣度集中在電子龍頭,今年將出現擴散,這也意味著中小公司將獲得更多的訂單和收入,目前來看,中小公司的業績彈性和股價彈性都不錯。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨