新華網 正文
中小銀行理財子公司瞄準“小而精”
2020-02-19 08:50:40 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  青島銀行的理財子公司——青銀理財日前獲準籌建。至此,6家國有大行、5家股份制銀行和6家城商行共計17家銀行已經獲批成立理財子公司。

  分析人士稱,理財子公司的成立對銀行理財本身以及泛資管行業有重要意義,以城商行和農商行為主體的中小銀行應該積極擁抱理財子公司,對于不符合資本條件的,可以通過引入戰投等方式,在團隊建設上,把投研團隊放在一線城市,順應居民財富管理的需求。

  具有獨特優勢

  分析人士認為,近日青銀理財的獲批意味著資産規模超過或接近青島銀行的其他城農商銀行,如符合監管要求,亦有希望獲批成立理財子公司。

  某股份制銀行人士表示,中小銀行設立理財子公司具有一定優勢。一方面,對于旗下已經有信托、基金子公司等泛資管機構的大型銀行來説,在理財子公司層面存在一定的競合關係。但對于大多數中小銀行來説,本身就缺乏公募基金或信托牌照,不存在此類問題,成立理財子公司對于其未來綜合化運營有著重要作用。另一方面,理財子公司注冊地和辦公地靈活,可以在一線城市組建投研團隊。很多城商行和農商行在組建核心團隊的時候,在當地難以招到投研人才。成立理財子公司後,可以把投資和委外等團隊放在一線城市。

  有銀行業研究員認為,中小銀行一般都有明顯的地域特徵,區域內網點密集,當地客群認可度和滲透率高。由于理財産品的銷售渠道主要面向個人,尤其在母行總部所在地市,中小銀行在獲客、活客、黏客等服務能力上具有一定優勢。

  恒大集團首席經濟學家兼恒大經濟研究院院長任澤平表示,中小銀行相對風險偏好更高,投資高收益資産的動力更強,對應理財産品收益率將更具吸引力。

  “小而精”成發展方向

  盡管中小銀行設立理財子公司具備獨特優勢,但其面臨的困難也較艱巨。

  浦發銀行副行長謝偉此前表示,中小銀行的理財子公司很難實現“大而全”,需要找準自身的特色化定位,發揮自身優勢,深耕于某一領域實現差異化競爭。

  上述銀行業研究員坦言,即使是頭部城商行,也很難和國有大型商業銀行和股份制銀行在理財子公司競爭中進行全面對抗。因此,在産品體係方面,寧可“小而精”,也不要“大而全”。投研能力的提升難以一步到位。中小銀行可基于自身優勢,找準定位,在某些有基礎、具備條件的細分産品上深耕,打造爆款産品;然後以點帶面,逐個擊破。此外,引入戰投,實現優勢互補也是中小銀行可以考慮的路徑。

  此前,銀保監會發布的《商業銀行理財子公司凈資本管理辦法(試行)(徵求意見稿)》明確提出,理財子公司凈資本管理應當符合凈資本不得低于5億元,且不得低于凈資産的40%。

  業內人士指出,對于部分中小規模的銀行理財子公司來説,引入外部股東不失為一舉兩得的方法:既補充了資本金,又有助于實現彎道超車。

  有銀行人士認為,除可以引入境外資管機構外,中小銀行理財子公司可以與境內非銀行金融機構(如券商、基金、信托等)進行合作。引入券商不僅可在交易結算服務、研究服務、托管與運營等方面提供協同,也可在客戶導流、平臺與産品共享上達到“1+1>2”的效果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨