新華網 正文
回補缺口量能放大 A股穩步邁向春天
2020-02-18 09:04:54 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  17日,滬深兩市普漲,上證指數回補節後缺口,深證成指和創業板指均創下本輪反彈新高。同時,兩市量能顯著放大,成交額超過9300億元。分析人士表示,當前疫情形勢出現積極變化,穩增長重要性不斷提高,預計未來會有更多貨幣財政政策以及資本市場改革舉措陸續出臺。展望後市,A股強勢行情有望延續。

  增量資金持續入市

  17日,在深證成指和創業板指均創下本輪反彈新高之時,上證指數也回補2月3日下跌缺口。

  Wind數據顯示,兩市昨日上漲個股數超過3600只,漲停個股數達180只,市場賺錢效應凸顯。

  從盤面來看,申萬一級28個行業全線上漲,國防軍工、通信、電子行業漲幅居前,分別上漲6.35%、5.51%、4.16%;漲幅最小的房地産行業上漲0.79%。概念板塊全線上漲,大飛機、航母、草甘膦等板塊漲幅居前。

  近期A股市場結構性行情明顯。2月以來,上證指數上漲0.24%,深證成指上漲5.24%,創業板指上漲11.33%。在昨日上證指數補缺之時,除成長股繼續表現強勢外,大盤股也開始補漲,上證50指數上漲1.90%,板塊內紅塔證券、海通證券漲逾6%,上汽集團、華泰證券、中信證券漲逾5%,中國重工、工業富聯、國泰君安等漲逾4%。

  伴隨市場上漲,增量資金持續入市。Wind數據顯示,昨日北向資金凈流入53.62億元,2月以來累計凈流入397.93億元。

  中信證券首席策略分析師秦培景表示,在當前貨幣寬松、政策托底的環境下,增量資金流入慣性仍在,市場趨勢還會延續。

  市場向上仍有動力

  在上證指數回補缺口,深證成指和創業板指均創下本輪反彈新高的情況下,如何研判當前市場走勢?

  興業證券首席策略分析師王德倫表示,再融資新規較徵求意見稿略超預期、創業板相對更受益。監管層不斷出臺各項政策措施穩增長、支持恢復生産,市場短期風險偏好和情緒有望繼續提升。投資者可繼續對市場保持積極心態,把握大創新、科技、成長機會。

  海通證券首席策略分析師荀玉根表示,全年牛市格局不變,但節奏變了,市場仍需要時間消化新冠肺炎疫情對基本面的短期衝擊,堅定信心的同時需要保持耐心。目前市場仍處于盤整蓄勢期,形態類似2019年8月初至12月初。在流動性寬松的背景下,市場將有結構性行情,這輪結構行情將以科技類為主。

  秦培景表示,當前疫情形勢出現積極變化,穩增長的重要性不斷提高,預計未來會有更多政策舉措出臺。隨著復工復産有序推進,經濟增速預期下修將告一段落。同時,增量配置資金尋“洼地”,與動量型資金相互反復接力。在政策利好和增量流動性推動下,市場向上仍有動力。科技依然是全年主線,調整即是配置機會,從風險收益比的角度看,可重點關注券商、汽車、房地産、上遊工業品、建材及銀行的輪動機會。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨