新華網 正文
市場機構預期美元強勢難續
2020-02-17 09:02:01 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為金融市場重要“指揮棒”的美元近期連續走強,日前美元指數已經突破99點。不少機構人士在接受中國證券報記者採訪時表示,美元指數短期繼續強勢上行的概率不大,頭部形態可能已經出現。未來可以把握“匯率反轉”的機會,黃金有望受益。

  或走出頭部形態

  截至2月14日,美元指數突破99點,2020年以來已經累計上漲2.81%。美國商品期貨交易委員會(CFTC)數據顯示,截至2月11日當周,美元投機性凈多頭持倉增加至139.4億美元。

  業內人士分析,此前包括美國PMI和非農就業在內的多項美國經濟指標整體向好,提振美元。近期多位美聯儲官員表達了對美國經濟前景的樂觀預期,也在一定程度上促進美元指數上漲。

  也有不少機構認為,美元強勢難以持續。北京一家大型機構投資經理王明(化名)表示,雖然近期是強美元的態勢,但美元的頭部形態應該已經走出來了,也就是説,美元指數短時間內繼續大幅上衝的可能性不大。未來市場普遍還是預計,美元會處于逐步回落的過程。

  興業投資分析,上周美聯儲主席鮑威爾在國會上的講話偏鴿派。盡管鮑威爾承認美國經濟形勢良好,重申當前貨幣政策是適宜的,但指出公共衛生事件對前景構成潛在威脅,且表達了對經濟長期增長的擔憂。

  黃金投資機會顯現

  王明認為,在美元指數有望見頂的情況下,主要投資機會在于黃金。“國際金價以美元計價。預計美元指數衝不上100點,在這一前提假設下,黃金將受益于匯率反轉。”

  此外,新型冠狀病毒肺炎疫情會對很多産業鏈的開工産生一定影響,並對一季度GDP帶來一定壓力。未來我國逆周期調節政策可期,例如2月20日新一期LPR利率大概率下調。在這一情況下,金價相對收益就走出來了。“在避險情緒推動下,黃金短線也有脈衝的機會。無論是長線、中線還是短線,黃金的配置價值都較明顯。”他説。

  川財證券也認為,考慮到現階段美聯儲以及全球其他主要央行貨幣政策偏寬松,且全球經濟依然處于較疲軟狀態,預計黃金未來一段時間仍將保持較強勢狀態。預計在美聯儲偏寬松的貨幣政策等因素的影響下,美股短期內進入熊市的可能性不是很大。

  相聚資本宏觀首席分析師彭文分析,如果美元繼續走強,人民幣走弱,且未來人民幣有進一步走弱的預期,那麼一般來説會使得中國資産的吸引力有所下降;同時,借美元債的公司面臨的資金成本會更高。另一方面,這個階段出口佔比高的公司有望受益,存在一些結構性機會。不過,外匯市場對股市的映射沒有那麼強,除非是連續的、較大幅度的變動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨