新華網 正文
金融科技助力 疫情對券商投行業務影響可控
2020-02-17 09:02:01 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  券商投行業務通常以面對面形式接洽項目,受疫情影響,短期業績承壓。接受中國證券報記者採訪的投行人士表示,疫情導致券商財務核查、現場檢查等工作的執行只能採取遠程方式,且企業延期上班導致投行獲取資料時間延後,工作進程晚于預期,但上述影響主要在第一季度,預計下半年或産生一定的業務增量,整體來看影響可控。

  履職受到一定影響

  華菁證券投行業務相關負責人表示,保薦機構在履職方面受到疫情影響。一方面,盡職調查、客戶訪談、現場查閱數據底稿等工作,目前必須現場作業,不能用遠程代替。另一方面,正常的審核流程要求提交政府部門開具的合規證明等,這些材料的獲取暫時遇到困難。

  華菁證券認為,疫情對發行人的業績、經營狀況有較大影響,尤其是對第三産業的影響較大。目前投行的項目中,包括生産、銷售等環節均或多或少受到疫情影響,可能出現發行上市當年業績下滑50%或虧損的情形,並觸發保薦業務管理辦法中的處罰情形。而對即將發行、準備上會的項目, 如果業績出現較大幅度下滑,可能不滿足發行條件。

  在工作層面,長城國瑞證券投行業務相關負責人表示,從目前對客戶情況的摸底看,初步判斷疫情不會影響發行條件。近期的業績主要是前期項目的貢獻,對前期完成審批的項目,公司會急客戶所急,千方百計保證發行,把對客戶利益的影響減少到最低。

  “對于在執行的項目,近期主要工作是對前期工作進行總結分析,並對後期盡調工作進一步細化、做好準備,待條件允許時更有效地完成盡調工作,把耽誤的時間彌補回來。”長城國瑞證券表示。

  從當前券商披露的1月份財務數據來看,部分券商投行子公司1月份營收及凈利下降明顯。興業證券投行業務相關負責人表示,今年1月份部分券商投行收入同比大降,是諸多原因共同導致的。一是今年春節假期較往年提前,導致今年1月份工作日較去年減少了5天以上;二是投行業務收入本身不是線性均衡分布的,項目承銷收入在發行後一次收到,項目數量較少,單個項目收入較高,因此,在短周期內,收入存在劇烈波動是正常現象。

  政策與科技雙重支撐

  證監會發行部此前對發行監管工作作出相關安排,對于發行人相關反饋回復時限以及相關批文有效期均暫緩計算,並提出開通以傳真、電子郵件、郵寄光盤等形式報送或核批相關文件。

  長城國瑞證券表示,監管的支持對于緩解疫情對投行現場類業務的不利影響起到了積極作用。保證信息及時披露是上市公司的重要職責,也是投行項目進度把控的關鍵節點,此前出現過“晚一天即晚一年”的案例。此次對發行監管工作作出了相關安排,反映出監管機構既考慮實際情況,又兼顧監管工作原則,給在特殊時期的投行工作和發行人給予極大支持。

  “我們目前有的在會項目受到疫情影響,發行人復工延後,部分材料無法及時提供,證監會對時限暫緩計算的通知緩解了我們項目執行的壓力。”華菁證券表示,監管舉措較大程度上緩解了投行為了滿足材料時效的要求,避免了因人群聚集而導致病毒傳播的可能性。

  金融科技亦成為投行打造自身優勢的重要手段。興業證券表示,公司已成立專項金融科技小組,提升投行競爭力。公司投行部目前已經有大投行係統、底稿管理係統、發行管理係統和新三板督導係統等,並在運行中不斷優化。未來將以注冊制為契機構建面向未來的智能投行,打造“智能審核、智能查詢、智能作業、智能管理、智能銷售”五大投行智能應用,增強專業數據分析能力和動態督導能力,提升投行業務人員的專業水平和工作效率,實現相關企業的全方位風險評估和目標定價,實現投行業務事後監督和管理。

  全年影響有限

  華菁證券表示,為克服疫情影響並保證員工安全,公司在保證項目執行進度的前提下,盡量採取遠程辦公的方式,避免出差至發行人所在地。同時要求每個項目組分為A、B兩個執行小組,在規定時間內避免接觸,避免交叉感染的風險。就具體執行而言,項目組會採用一些替代性程序來完成先前需要現場執行的核查程序,如採用視頻訪談、視頻會議、錄屏等方式。公司在金融科技方面對投行進行了技術支持,包括購買會議係統,便于投行員工及時召開遠程會議。此外,也上線了電子底稿係統和網盤,便于項目組底稿和資料的及時共享、整理。

  興業證券投行業務相關負責人表示,疫情雖然短期內對投行業務産生了一定影響,但從全年來看,影響整體可控。疫情導致券商財務核查、現場檢查等工作的執行只能採取遠程方式,而且企業延期上班導致投行獲取資料時間延後,工作進程晚于預期,其中,服務業,尤其是餐飲、娛樂、旅遊業受到的短期影響較大。但以上影響主要在第一季度,隨著疫情的解決、相關風險的消化、此前頒布的再融資和並購重組新規的落地以及新三板活力的釋放,下半年或産生一定業務增量,整體來看影響應當可控。

  華泰聯合證券表示,在監管機構的引導支持和公司的有效應對措施下,此次疫情對公司總體的影響是可控的。公司對相關工作進行了妥善安排,啟動了遠程辦公模式,取消線下活動,採用線上方式進行合作,借助雲視頻等手段開展盡調,加快項目落地;與項目組、發行人、投資人等各方做好項目溝通,在第一時間響應客戶需求,避免發生項目風險。此外,還對疫情期間海外市場表現及相關情況進行了分析,保障工作平穩有序推進。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨