新華網 正文
券商投行業務電子化申報提速
2020-02-17 09:02:01 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月14日,深圳證監局發布啟用擬上市公司輔導監管信息係統的通知,深圳轄區已于2020年1月啟用該係統,並要求轄區內開展業務的證券公司盡快熟悉係統功能。此前,科創板已實現申報全程電子化,各家保薦機構只需通過上交所科創板審核係統提交相關的電子資料即可。

  業內人士指出,線上化、無紙化審核一直是監管部門力推的證券發行改革方向,此次疫情或客觀上加速投行業務的電子化改革進度。

  電子化改革加速

  深圳證監局表示,為提高監管服務效率,降低企業成本,加強擬上市公司輔導監管流程的電子化管理,已于1月起啟用“擬上市公司輔導監管信息係統”。今後,深圳證監局將通過該係統接收輔導備案申請、中期輔導報告、輔導驗收申請等申報材料,並發布相關工作通知,要求深圳轄區開展相關業務的證券公司盡快熟悉該係統功能。

  對券商來説,係統啟用後,新申請輔導備案的企業,輔導過程中的所有資料均需通過上述係統進行報送,申報材料紙質版需自行存檔備查。係統啟用前已在深圳證監局輔導備案的擬上市企業,後續輔導進展資料及驗收申請資料報送仍按照原有流程,需掃描發送至專用郵箱。

  另外,于2019年3月18日正式上線運行的上交所科創板發行上市審核係統已實現申報全程電子化,從項目申報、受理、反饋、再反饋、審核等,全部無紙化。各保薦機構只需通過該係統提交相關的電子資料即可。

  業內人士指出,線上化、無紙化審核一直是監管部門力推的證券發行改革方向,此次疫情或客觀上加速投行業務的電子化改革進度。五部委聯合下發的《關于進一步強化金融支持防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情的通知》指出,確保發行、交易、清算、結算等業務正常運轉,盡可能實施全流程、全鏈條線上操作。

  投行業務迎來爆發期

  2月14日,證監會發布主板和創業板再融資規則修訂的正式稿,自發布之日起施行,這是政策面對券商投行業務的另一利好。

  天風證券表示,再融資新規落地,“定價9折變8折”“鎖定期從12個月變6個月”能大幅提升投資者的興趣,“資産負債率和盈利要求的取消”能大幅增加有資格增發股票的創業板公司數量,預計被壓抑許久的再融資業務有望開始快速增長。

  天風證券預計,2020年再融資規模或初步回升至1.2萬億-1.4萬億,假設承銷費率為0.5%,預計將為券商貢獻60億-70億元收入增量,佔營業收入的比重約2%。另外,集中啟動于2020年的新增再融資項目將會對2021年業績帶來更大貢獻,2021-2022年增發規模或分別達到1.4萬億-1.6萬億元和1.6萬億-1.9萬億元,貢獻將持續提升。

  此外,再融資新規既可促進並購重組等其他業務發展,也會起到促進創業板的活躍度與信心,促使銀行理財、保險資管、信托等各類資管資金入市的效果。因此,對券商業績的潛在影響大幅高于業務本身。

  國泰君安證券認為,再融資新規正式稿較徵求稿進一步放松,投行業務將迎來爆發期。疫情不改資本市場全面深改推進步伐,預計後續逆周期調控及證券行業政策利好有望超預期。

  信達證券認為,再融資制度改革將提升券商投行再融資業務收入,特別是增強了頭部券商投行業績增長的確定性。同時,再融資新規有助于改善上市公司質量,增強機構參與定增的積極性,將為券商經紀業務、資管業務帶來一定業績增量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨