新華網 正文
保險業深化轉型下半年行業拐點將現
2020-02-17 09:02:01 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受疫情影響,保險行業正經歷一次“洗牌”,保險公司愈加體會到保險消費的不足,愈加認識到保險轉型的必要,行業需要進一步深化貫徹“保險姓保”理念,完善壽險、健康險、意外險等保障類産品體係。

  線下業務受影響明顯

  每年這個時間,是保險行業新單業務創收的節點。但今年的“開門紅”卻受疫情的影響亮起了紅燈。

  一位保險代理人對中國證券報記者表示,每年的“開門紅”我們通過高密度的線下活動與拜訪,新單業務保費可佔全年的40%以上,部分企業可達55%。目前來看,各家公司的線下業務量幾乎是停滯的。他還透露,某保險經紀公司的線下簽單率甚至僅剩5%。

  長城證券分析師劉文強表示,新單業務受衝擊,會影響一季度NBV(新業務價值)的增速。因為期繳及保障型産品結構是驅動公司NBV增速的重要因素,代理人活動受限將直接影響行業新單增速和NBV,“開門紅”銷售不及預期的公司將承受較大壓力。

  首創證券分析師李甜露表示,2月保險行業業績將低于預期。按代理人渠道比重與新單下滑程度測算,預計一季度壽險公司保費收入增速將有不同程度降低。保險賠付方面,健康險賠付會有一定增加。

  險資面臨配置壓力

  一位險企人士表示,傳統保險銷售與服務模式均受到衝擊後,NBV增速不及預期,隨之而來的便是影響保險板塊表現和險資的配置。中國人壽金融研究院指出,保險資金運用將面臨較大配置壓力。

  業內人士指出,受疫情影響,企業債券等可能推遲發行,基礎設施等各種基建項目預計將延後開工,非標業務的盡職調查等也將受到嚴重影響,預計會放緩資産配置進度,並將對保險資金實現全年收益目標帶來較大壓力。

  李甜露指出,短期內險企投資收益將大幅降低,配置或向債券轉移。投資收益方面,由于險企2019年一季度市場投資收益表現突出,預計2020年一季度投資收益同比將大幅降低,資産配置在疫情前期可能向債券、存款轉移,後期將保持整體平衡、股票和基金類資産配置逐漸增長的趨勢。

  長期衝擊有限

  多家保險公司相關負責人對中國證券報記者表示,在疫情的考驗下,短期內或許對保險行業發展有一定影響,但目前很多保險公司主動作為、應對挑戰,監管部門出臺政策、正確引導,在充分發揮保險保障功能上出現許多積極變化,行業拐點可能在下半年。

  從監管層面看,2月11日,銀保監會發布《中國銀保監會辦公廳關于推廣人身保險電子化回訪工作的通知》,明確了保險公司開展電子化回訪的條件;針對保險公司開展業務“線上化”,銀保監會鼓勵各保險公司採用互聯網、手機APP等線上服務以及預付保險金等方式,切實做到應賠盡賠、能賠快賠;在擴展新冠肺炎責任方面,相關公司擴展責任後的既有保險産品,有400余款;另外,銀保監會規定,人身險公司不得以商業為目的跟風炒作,利用疫情事件營銷,讓保險保障“變味”。

  在險資配置方面,險資對A股上市公司調研並未停歇。近期,多家保險公司的投資總監對中國證券報記者透露了險資下一步配置計劃:重點是調倉,同時在低位適度增倉。由于短期市場反彈過快,因此會關注獲利回吐時優質品種的配置機會。

  劉文強判斷,疫情緩解後,壽險保費增速逐漸恢復,長期看對行業保費的負面影響不大。分險種看,意外險和人身險均顯示在疫情期當月保費增速減弱,健康險逆勢增長,反映出疫情爆發後消費者保險意識增強,潛在購買需求轉化為大量購買行為。

  業內人士預計,2019年全年健康險市場規模8000億元,未來6年的健康險復合增速為16.5%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨