新華網 正文
優化監管方式 強化直接融資服務 上交所築起戰“疫”金融防線
2020-02-17 08:43:19 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上交所16日介紹,新冠肺炎疫情發生以來,上交所堅決貫徹黨中央和國務院決策部署,積極推進落實五部委《關于進一步強化金融支持防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情的通知》和中國證監會疫情防控工作有關要求,及時發布《關于全力支持防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情相關監管業務安排的通知》,就疫情防控特殊時期相關業務實施做出調整和銜接安排,優化自律監管與服務方式,提供專門服務通道和在線業務操作便利,降低重點地區市場機構運行成本,保障各項業務穩妥有序開展,全力做好疫情防控工作。

  針對上市公司在信息披露、企業融資和並購重組等面臨的一些新挑戰,上交所全面落實五部委通知和證監會工作要求,特殊時期做出特別監管安排,尊重市場規律,體現監管彈性,讓自律監管更有溫度、更暖人心。

  一是優化科創板審核工作。放寬審核時限,自2月3日起科創板首次公開上市審核、上市公司重大資産重組審核及其他相關審核中發行人回復時限等規則規定的審核時限,以及發行人更新財務報告的時限,予以中止計算。正常推進受理和審核,支持鼓勵與疫情防控相關的科技創新企業在科創板上市,相關企業申請材料齊備的即報即受理,組織熟悉生物醫藥行業的專業審核人員集中攻關、快速審核。通過審核係統在線辦理業務咨詢並簡化咨詢流程,響應時間不超過2個工作日。

  二是優化發行承銷服務。及時調整待發行與發行中企業發行日程,鼓勵通過互聯網和電話方式開展非現場路演。研究創新服務方式,擬通過線上直錄播方式舉辦上市儀式。支援湖北省上市公司,免收湖北省上市公司2020年上市年費,免收2020年湖北省新上市公司上市初費和上市年費。目前,共完成新股申購9家,其中科創板申購7家,主板申購2家。

  三是優化信披監管和服務。做好上市公司股東大會召開、限售股份上市、債券付息兌回等相關公告及業務梳理,對130余家公司業務事項作了銜接安排。針對受疫情影響部分上市公司審計難以正常開展,導致公司無法按期披露2019年年報和2020年一季報的情況,及時做出延期披露安排。目前,已穩妥安排了70余家公司進行年報披露預約日期變更。同時,落實適當放寬並購重組業務相關時限,已對小康股份1家公司重組數據有效期按規則進行了延期。

  針對湖北等疫情較為嚴重地區的部分行業、企業生産和投資受到較大影響,上交所堅持一切有利于疫情防控和促進資本市場平穩運行的原則,優先為受疫情嚴重影響的地區、企業提供高效便捷的直接融資服務。一是建立債券綠色通道。二是快速辦理基金審核。

  在支援疫情防控的同時,上交所加強對上市公司、債券市場、交易運行等方面的風險摸排,對各類市場主體受疫情影響的程度進行深入排摸和認真研判,及時做出應對安排,切實保障市場安全穩定運行。一是加強上市公司風險排摸。二是加強債市風險排查力度。三是確保市場交易通暢安全。

  上交所表示,當前,疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段。在此前已向湖北省慈善總會捐贈資金3000萬元專項用于武漢及其周邊地區的新冠疫情抗擊及防治的基礎上,近期上交所工會又再組織全所員工開展抗擊疫情專項捐款活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨