新華網 正文
再融資迎“暖春” 定增市場料升溫
2020-02-17 08:43:03 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  再融資新規于2月14日落地。截至2月16日晚間,已有元力股份、隆盛科技等多家上市公司調整定增預案。分析人士指出,再融資新規將支持推動優質企業多元化融資,定增市場有望回暖,科技創新方向繼續發力,券商和創業板將打開市場空間。

  A股流動性增強

  分析人士認為,再融資政策放寬將吸引多路資金加速入市,增強A股流動性。

  一方面,再融資新規更加市場化、降低上市公司融資門檻及限制,某種程度上也降低了投資者參與的門檻,有望從供需兩端著手改善目前相對受抑的再融資市場環境。另一方面,放寬再融資將吸引來自機構、産業資本等多路中長期資金加速入市,為其提供入場機會及渠道。

  “再融資政策放寬將吸引更多資金進入資本市場,也會吸引機構等長期資金入市,為企業後續發展提供更多資本支持,進一步改善企業經營狀況。”申萬宏源證券研究所首席市場專家桂浩明認為。國盛證券策略分析師張啟堯指出,從中長期看,資本市場重要性提升是必然趨勢。目前市場仍處于長周期的底部區域,雙向擴容的長牛正在孕育中。此外,從再融資結構來看,定增市場有望重獲青睞。

  “可以預見,本次新規出臺後,定增産品以其發行門檻低、操作相對靈活的特點將快速回暖,再次成為再融資的主流品種,鎖價發行的定增産品也將再次成為市場關注的焦點。”中泰證券投資銀行業務委員會執行總經理孫參政表示。

  強化科技成長階段性主線

  市場人士普遍認為,再融資新規落地後,將利好證券行業,尤其是投行業務優勢明顯的頭部券商;同時,利好中小市值的創業板股票;TMT、生物醫藥等有再融資需求且規模較大的行業板塊也將受益。

  首先,再融資新規終落地,券商重要性進一步提升。“于券商而言,再融資新規將帶來定增規模及投行業務收入的擴張,預計再融資規模將回歸到2016年左右水平,對應當前水平有一萬億元左右的增量,考慮到需求壓制,增量有望突破一萬億元。”東吳證券非銀團隊分析師指出。

  其次,新規將極大地拓寬創業板再融資服務覆蓋面。據國盛證券測算,本次再融資松綁,以科技成長為主的創業板受益最為明顯。孫參政認為,降低創業板再融資門檻,使具有發展潛力、業績支撐的創業板企業將有更多機會利用資本市場做大做強,從而提高我國的科技創新能力,助推經濟轉型升級。

  再者,政策加碼將強化科技成長階段性主線。桂浩明表示,再融資政策放寬將對科技含量較高的公司帶來更多機會,監管部門希望通過再融資來推動科技産業發展,且科技産業對資金的需求量較大。

  警惕題材炒作

  分析人士表示,再融資政策松綁後,上市公司再融資的便捷性整體提高,不排除出現個別上市公司利用題材炒作融資並任性並購的情形,建議投資者理性投資。

  “不排除部分資質較差的企業會利用再融資政策松綁的機會,依靠題材炒作圈錢。但隨著注冊制的逐漸放開和投資者日漸成熟,上市資源和渠道不再稀缺,優質上市公司的投資價值進一步凸顯,殼資源的價值進一步降低,單純的圈錢或者炒殼行為將難以為繼。”孫參政建議,“尤其是個人投資者在參與資本市場投資時,更應該本著長期投資和價值投資的理念,通過深入研究選擇板塊和個股。”

  新時代證券首席經濟學家潘向東建議,投資者需重點關注並購重組信息,尤其是標的資産的信息披露,防止上市公司借助並購重組概念進行炒作,損害自身利益;同時堅持價值投資,對于一些殼資源上市公司的炒作,要提高自身投資水平,避免類似“市夢率”現象的再次發生。

  “再融資條件放寬後,肯定會有企業渾水摸魚,但監管會更嚴格。”桂浩明預期,提升定增方案信息透明度將成為監管核心內容,違規造假的發行人、實際控制人要承擔更大責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨