新華網 正文
政策發力提振信心 復工復産有序推進
2020-02-17 08:42:52 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  復工復産是防控疫情、保障民生的迫切需要,也是上市公司持續經營的必然選擇。為幫助企業早日恢復生産,多部門出臺“組合拳”提振企業信心。作為企業中的“優等生”,多家上市公司有序復工復産,充分發揮“領頭羊”作用,為經濟平穩運行作出了貢獻。

  復工節奏有差異

  “截至目前,公司復工率接近90%,切實做到了疫情防控和企業復工復産兩不誤。”普洛藥業日前公告,春節期間,公司下屬各生産型子公司一直保持一線生産工作穩步運行。節後,公司在嚴格做好疫情防控的基礎上,進一步有力有序推進下屬各企業復工復産。

  隨著疫情的衝擊逐步緩和,各行業的復工情況逐漸成為市場關注焦點。

  國盛證券近日統計了108個細分行業及上市公司復工情況,將整體概況分為三類:春節正常生産、多數企業2月10日左右復工、少數企業推遲至2月17日左右或待定。其中,春節正常生産的主要是採掘業、醫藥生物業、交通運輸業、環保行業、商貿零售(超市)。2月10日左右復工的行業主要包括:有色金屬(銅)、建築(湖北省外)、機械、鋼鐵、食品飲料、家電、建材、汽車、紡織服裝、金融(證券行業2月3日已復工)、電氣設備、新能源、通信、電子、軍工、輕工制造(湖北省外)。

  “不同行業的復工節奏有很大差異。”天風證券宏觀團隊分析,不同行業由于受影響程度和組織方式不同,復工節奏大致順序為:重型制造業(資本密集),生産服務業,必需消費服務業;一般制造業(勞動密集),商業服務業,建築業;生活服務業。

  廣發證券對29大行業及細分行業復工及疫情對供需影響情況進行全面梳理。從細分領域來看,軍工、電力設備、油氣設備、航空機場、消費電子、超市等多個行業已全面復工,餐飲、建築工程、影視院線、珠寶百貨等行業均處于小部分復工或推遲復工狀態。

  産業鏈加快復蘇

  由于各地復工時間不一致,企業經營情況等存在差異,部分産業鏈不可避免出現原材料緊缺或産能不足情況,因此物流、能源、原材料等供應成為關鍵。目前,處于産業鏈關鍵環節的上市公司正加快復産,産業鏈加速復蘇。為保證供應鏈産能順暢,企業也紛紛使出了“絕招”,在確保防控疫情工作到位的情況下,力保企業提高産能利用率以及原材料的供應。

  煤炭保供關係著電力保障、上下遊産業發展。冀中能源制定電煤保供方案,全力保障電煤供應。寶鋼股份維持正常營運,目前生産穩定。公司將加強上下遊行業研判,提升供應鏈保障能力。物流方面,中國外運各海外網點發揮駐在國的社會資源,提供多地救援物資的免費清關、地面操作等服務。衛星石化是國內領先的丙烷-丙烯-聚丙烯及丙烯酸-高分子新材料的C3産業鏈生産企業,該材料為抗擊疫情中口罩和消毒劑的主要原材料,為優先保障防疫産品生産商的需求,公司保證上述生産裝置的滿負荷運行,確保上述原材料的穩定供應。

  “産業鏈環環相扣,復工不同步等問題將導致部分産業鏈面臨重構風險。”巨豐投顧投資顧問總監郭一鳴建議,只有提高公共服務的保障能力,解決疫情防控時期的用工原料、資金防控物資不足的問題,才能讓企業復工復産,促進經濟社會平穩運行。

  政策組合拳發力

  為幫助企業早日恢復生産,監管部門近期密集出臺扶持政策。

  央行、證監會等五部門聯合推出30條政策措施,繼續加大重點領域的金融支持力度,從融資、並購重組和信披等方面出臺多項特殊措施,減輕疫情嚴重地區上市公司負擔。

  疫情發生以後,監管服務不打烊。證監會日前公告,一汽轎車股份有限公司、博雅生物制藥集團股份有限公司發行股份購買資産事項將于2月18日上會。

  全國各地相繼出臺關于復工復産的支持政策,主要從減輕企業負擔、強化金融支持、加大財稅支持、加大穩崗就業等多舉措入手,促進恢復生産。

  江蘇省在嚴格落實各項疫情防控和安全生産措施的前提下,以“三個必需行業”“六類工業企業”為重點,有序組織人員返工返崗,統籌協調交通運輸保障,用足用好各類惠企政策,推進企業精準復工。廣東省政府印發關于支持復工復産政策措施,從進一步加大保障企業復工復産工作力度、降低企業用工成本、減輕企業經營負擔、加大財政金融支持、優化政府服務等關鍵環節,全力支持和推動受疫情影響的各類企業復工復産。遼寧省國資委近日出臺十條政策措施,指導和推動省屬企業應對疫情,組織開工復工。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨