新華網 正文
戰“疫”期間, 銀行理財有何變化
2020-02-16 08:45:03 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受新冠肺炎疫情影響,目前個人存款市場出現了一個頗受關注的變動:國有四大行均表示,為減少客戶不必要外出,對于近期即將到期的存款,將按存入時約定的利率自動延期至2020年3月31日。

  不僅是存款。實際上,在法定假期延長、資本市場波動等因素作用下,戰“疫”期間的銀行理財也將受到多重影響。其中,短期變化集中體現為部分産品的申購、贖回時間生變。

  此外,針對投資者高度關注的收益率、風險問題,多位業內人士表示,由于公開市場利率下調,銀行理財的收益率可能進一步下降,但對于配置權益資産的銀行理財産品來説,凈值波動對産品收益的影響暫不明顯;此外,債券市場預計將保持穩定,固定收益類理財産品的風險依然可控。

  首先,從短期看,部分銀行理財産品的申購、贖回時間已受到影響,也就是説,因法定節假日從1月30日延長至2月2日,部分理財産品的到期日和起息日也必須做出相應調整。其次,從中長期看,由于疫情突發,為保障經濟體係正常運轉,中國人民銀行、財政部已相繼出臺多項舉措,貨幣政策的逆周期調節力度加大,這也將對銀行理財的資金運作産生影響。

  具體來看,一是貨幣政策逆周期調節力度加大,公開市場利率下調,銀行理財的收益率可能進一步下降。

  “央行不僅開展大額逆回購,且下調中標利率,表明在疫情突發背景下,貨幣政策正在從量、價兩方面同時發力,逆周期調節力度明顯加大。”東方金誠首席宏觀分析師王青認為,本次公開市場利率下調,預示著2月20日1年期LPR報價恢復下行幾乎已成定局,預計下調幅度也在10個基點左右。

  融360大數據研究院分析師劉銀平也表示,銀行理財收益率本就處在下行階段,公開市場利率下調將推動銀行理財産品的收益率進一步下降。“元旦前夕至春節之前,銀行理財的年化收益率曾迎來短暫反彈,平均收益率漲至4%以上,但預計2月將大概率跌至4%以下。”

  二是對于配置權益資産的銀行理財産品來説,凈值波動對産品收益的影響暫不明顯。

  從理財子公司已推出的産品看,股票、證券投資基金等權益類資産的配置比例為10%至20%。根據資管新規,開放式産品需按照開放頻率披露凈值,封閉式産品則要至少每周披露一次凈值。因此,如果理財産品的期限較短,如3個月,股市波動將對其凈值波動産生較大影響,但反觀理財子公司推出的産品,它們的期限普遍較長,因此,股市短期內的變化不會對以上産品的凈值波動産生較大影響,其凈值波動主要受制于股市的中長期表現。

  三是債券市場預計將保持穩定,固定收益類理財産品的風險依然可控。受疫情影響,部分企業延遲復工,現金流緊張,有可能提升該企業的信用債或公司債風險,如果銀行“踩雷”,固定收益類理財産品的風險將可能上升。“需要注意的是,即便個別信用債、企業債因疫情出現違約,債券市場整體也仍處于穩定狀態。”劉銀平説,更為重要的是,監管層已針對以上問題出臺了多項措施,央行在2月3日開展了1.2萬億元逆回購操作;中國證監會也發文稱,對疫情期間到期的公司債支持借新還舊。“預計接下來還將出臺多項措施,繼續維護市場穩定。”(記者 郭子源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞