新華網 正文
中金公司承銷首單可續期疫情防控債
2020-02-15 11:50:39 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證券報記者2月14日從中金公司獲悉,中金公司參與承銷的市場首單可續期疫情防控債——遠東國際融資租賃有限公司公開發行的2020年可續期公司債券完成簿記建檔,發行總規模20億元;同日完成簿記的還包括山西省首單疫情防控債——山西省投資集團有限公司疫情防控債務融資工具,中金為牽頭主承銷商和簿記管理人。

  為抗疫企業“解渴”

  此次疫情爆發後,地處疫情嚴重區域的企業、線下服務業、融資渠道有限的中小企業,以及為抗擊疫情做出積極貢獻的企業,都不同程度上面臨現金流壓力。

  針對這一問題,目前銀行間和交易所市場均已有多單疫情防控債成功發行。抗疫專項債的快速發行,得益于監管“綠色通道”的支持,極高的審核效率確保了債券迅速入市,為企業實現快速低成本融資提供有力支持,緩解企業運營資金壓力,而且不少募集資金將直接用于疫情防控、助力全國戰“疫”工作。

  此次遠東國際融資租賃可續期公司債券的發行總規模達到20億元,受到了市場投資者的青睞。其中,不低于30%的募集資金將專項用于滿足疫區企業及醫藥企業的融資租賃需求,加大對參與疫情防控的企業,如醫藥研發、防疫物資生産、醫療器械制造、醫藥用品生産、物資倉儲運輸等企業融資租賃項目資金投放;充分支持湖北省、廣東省、浙江省、河南省、湖南省等疫情高發省企業的融資租賃項目資金投放;加大對疫區或受疫情影響較大的全國中小企業融資租賃項目資金投放,保障中小企業正常運營發展,全力滿足受疫情影響較大的地區、行業和企業的合理融資需求。

  山西省投資集團所發行的山西省首單定向疫情防控債,募集資金部分將用于補充全資子公司山西省醫藥集團股份有限公司在配合全省疫情防控工作開展中産生的流動資金需求。山西省醫藥集團股份有限公司是山西省國有控股的國有醫藥經營企業,有醫療客戶二級甲等以上醫院200余家,鄉鎮衛生院社區1000余家,在此次疫情防控工作中承擔全省范圍防疫物資的採購、流通,保證全省防疫類産品的物價穩定等重要防疫任務。

  另外,中金公司此前已參與完成2月12日國藥租賃疫情防控債的非公開發行,並作為承銷團成員參加國開行一年期80億元戰疫專題債券和農發行一年期50億元阻擊疫情主題債券的承銷。

  多措並舉助力疫情防控

  中金公司相關負責人表示,近期還將為一線戰“疫”企業發行金融債、公司債、非金融企業債務融資工具以及資産支持證券等各種類型專項疫情防控債,同步還在籌備多單用于疫情防控的專項債券申報,累計融資規模超300億元,其中包括中金發行的防控疫情金融債。

  該負責人表示,為響應國家以金融支持疫情防控的號召,中金公司投行業務除了積極協助受疫情影響以及在疫情防控中做出貢獻的企業發債融資,還利用自身優勢協助疫情防控企業進行股權融資,支持實體經濟發展,其中在審及擬申報項目包括穩健醫療創業板IPO、東航物流主板IPO、成都先導科創板IPO、聯泓新材中小板IPO、君實生物科創板IPO、神州細胞科創板IPO、健友股份可轉債、國藥集團戰略入股九強生物等,合計融資規模約150億元。此外,中金公司長期還為處于抗擊疫情第一線的科倫藥業、康希諾、阿裏健康等企業提供優質資本市場服務。

  這位負責人介紹,“在和全國人民一道應對這場來勢洶洶的疫情的過程中,中金公司充分發揚自身價值觀精神,周密部署,統籌安排,協同子公司第一時間向疫區打款1000萬元,中金公益基金會將物資捐贈工作迅速落到實處,向湖北抗疫一線捐贈首批50萬元的醫療物資。中金充分調動利用公司的國際資源,從海外採購醫療物資,為支援疫區提供及時的有力支持。第二批近700萬元的物資捐贈也正在落實當中。”

  “除向疫情嚴重地區捐款捐物外,中金公司多措並舉,積極保障客戶、投資者和員工的人身安全及業務的穩定運行,安排公司不到十分之一的員工現場辦公,其他全部在家遠程辦公,業務運作得到了有效保證。維持正常運轉的同時,有效保護了員工。中金公司將以實際行動響應黨中央、國務院和證監會的決策部署和號召,切實履行作為一家負責任券商的使命和擔當。”該負責人表示。  (中國證券報 張利靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 嚴海
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞