新華網 正文
銀保監會:不得利用疫情營銷讓保險保障“變味”
2020-02-13 20:26:56 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    中國證券報記者2月12日獲悉,銀保監會人身險部11日已向各人身保險公司下發《關于進一步做好新冠肺炎疫情防控期間人身保險服務有關工作的通知》(下稱《通知》)。《通知》指出,疫情當前,人身保險業不得以商業為目的跟風炒作、不以理賠作為營銷噱頭,讓保險保障“變味”。此前,銀保監會還向各財産保險公司下發相關通知,強調不得借疫情渲染炒作保險産品。

    不得利用疫情事件營銷

    《通知》指出,新冠肺炎疫情發生以來,各人身保險公司認真落實監管要求,開通理賠綠色通道,主動擴展保險責任,踴躍捐款捐物和贈送保險,為疫情防控工作提供了及時支持和有力保障。

    隨著抗擊疫情工作的深入進行,部分保險公司已展開賠付工作,在此背景下,銀保監會就進一步做好人身保險服務有關工作提出四方面要求:一是堅守為民保障初心,凈化商業行為。《通知》指出,疫情當前,人身保險業要讓消費者感受到保險業的真誠付出,感受到保險保障的真正價值。不得以商業為目的跟風炒作,利用疫情事件營銷,利用與情熱點做廣告,讓保險保障“變味”。

    二是堅持以人為本,不以理賠作為營銷噱頭。《通知》表示,保險賠付雖能一定程度緩解出險客戶和家庭的經濟壓力,但無法換回逝去的生命和健康。要以人為本,以生命健康為重,對出險客戶踐約履諾的同時,注重人文關懷,充分尊重客戶隱私。疫情防控期間,各人身保險公司可披露相關承保、理賠整體情況,及時回應社會關切,但不得公開宣傳涉及被保險人的理賠具體案例作為營銷噱頭。

    三是規范捐贈保險行為,兌現服務承諾。《通知》提出,目前,各人身保險公司紛紛為抗擊疫情的一線工作人員、客戶、員工等捐贈大量保險保障。捐贈保險業務要規范運作,除險種豁免監管限制外,其他均應按監管文件執行。捐贈保險倡導“雪中送炭”,優先為保障空白和需求迫切的人群捐贈。

    四是關注經營風險,加大監管力度。各人身保險公司要提升風險意識,對于擴展責任、捐贈保險及疫情帶來的影響進行充分評估,必要時開展壓力測試,制定風險應對和處置方案,遇有重大突發情況及時上報監管部門。各銀保監局要加強人身保險承保理賠服務和宣傳行為的監督,發現違反規定要求的要嚴肅處理,並視情約談通報;情節嚴重的,將追究公司主要負責人及有關人員責任。

    監管針對疫情頻發聲

    當前,越來越多的人身保險公司將旗下部分保險産品的保險責任擴展至新冠肺炎,險種集中于意外險、重疾險以及部分醫療健康險等。近期,銀保監會相繼對財險和人身險等領域險企下發工作通知,規范疫情相關保險服務。在規范財險方面,銀保監會向各財産保險公司下發疫情相關保險理賠服務和保險産品開發有關工作的通知。通知指出,各財産保險公司要認真研究分析已有的保險産品,對能為疫情防控提供保險保障的,要及時推出,有效提供保險供給。

    針對線下回訪可能導致的人員聚集等問題,銀保監會11日發文指出,在全國范圍內推廣人身保險電子化回訪,將電子化回訪的范圍擴展到所有應回訪的人身險新單業務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞