新華網 正文
銀行投資理財模式生變
2020-02-13 20:22:47 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    日前中國證券報記者調研發現,受疫情影響,春節之後銀行渠道的投資理財出現了一些變化。一方面,節後A股市場先抑後揚,權益類産品熱度提升,基金定投成為不少銀行理財經理推薦的熱點,新基金發行熱度也較高;另一方面,對于保守型的客戶來説,黃金等避險資産以及保守型的投資産品仍受歡迎。此外,多家銀行理財子公司和銀行還推出了抗“疫”主題理財産品,也為銀行理財的客戶帶來了“新玩法”。

    基金成“香餑餑”

    A股市場在春節後的首個交易日回調,隨後接連反彈,上證指數已經七連漲。中國證券報記者發現,隨著市場連續上漲,銀行理財經理對權益投資的推薦力度正在加強。

    “現在是買入基金、低位布局的好時機。”一家股份制銀行的理財經理告訴中國證券報記者。該理財經理推薦了一只由知名新銳基金公司管理的具有三年封閉期的混合型基金。該基金即將發行,股票資産佔基金資産的比例為60%-95%,其中投資于港股通標的的股票比例佔股票投資比例0-50%。同時,該理財經理還推薦了一款正在做持續營銷的混合型基金,該基金近一年收益率約65%。

    另一家股份制銀行的理財經理面對記者咨詢時也表示,如果風險承受能力較高的話,近期建議關注基金定投。

    Wind數據顯示,今年以來(截至2月11日),91只基金的份額凈值增長率超20%,7只超30%,最高漲近35%。其中,聚焦新能源汽車、信息傳媒科技等主題的基金漲幅領先。

    業內人士表示,當前不少機構對于後市信心較強,認為疫情影響主要在短期,中長期看支撐A股上漲的邏輯沒有改變。不過,同樣值得注意的是,新基金發行市場歷來有“好發不好做”的現象,隨著指數積累了一定漲幅,未來會否調整需要關注。

    保守型産品仍受關注

    記者還了解到,隨著市場情緒起伏較大,投資者對黃金等避險資産的關注度也有所增加。

    “黃金可以配置,但建議以定投的形式來做。影響金價的因素太多了,從投資收益上看,不一定適合配太多。目前宏觀經濟形勢和美聯儲政策走向對黃金有潛在利多作用,但是漲幅應該會小于2019年。”一位銀行理財經理向記者推薦了該行的積存金産品,以及一款挂鉤黃金的結構性存款産品。

    在業內人士看來,黃金歷來具有較好的避險屬性,短期來看,當避險情緒升溫時,金價會有短線脈衝上漲的機會。因此,在市場情緒波動較大時,黃金也受到關注。今年以來國際金價累計漲幅近3%,不過,2月1日以來國際金價則下跌了約1.3%。

    另有銀行人士介紹,如果是較為保守的投資者,還是建議關注年金産品。雖然年金險的年化收益率不高,但是投資者應該看到的是其具有保障未來現金流的功能。除此之外,銀行人士還告訴記者,受疫情影響,健康保險産品未來應該也會得到更多關注。

    推出抗“疫”理財産品

    值得注意的是,在這一特殊時期,多家銀行理財子公司或銀行推出了抗“疫”主題産品。

    例如,中國銀行推出“軍人專屬”“白衣天使專屬”抗擊疫情主題的專項理財産品,業績比較基準為4.05%。此類産品購買有身份門檻,軍人專屬理財産品面向在中國銀行係統中標識為現役軍人、退役軍人、軍人家屬的客戶,白衣天使專屬理財産品面向在中國銀行持有杏林卡的客戶銷售。

    又如,交銀理財推出一款抗“疫”精選産品——“交銀理財穩享精選資産1年封閉式2001理財産品”,該産品免除銷售手續費、托管費和投資管理費,所募集的理財資金將主要投向生産防疫用品的優質重點企業,以及其他抗擊疫情的相關領域。工銀理財也推出一款固定收益類名為“工銀理財·鑫得利固定收益類封閉凈值型理財産品(戰疫專屬)”産品,投資期限340天,業績比較基準為利率3.7%,1元起購。

    業內人士分析,此類抗“疫”主題的理財産品大多讓利客戶,同時助力企業抗擊疫情,體現了機構的擔當。未來更多銀行理財子公司和銀行有望推出抗“疫”主題産品。

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞