新華網 正文
“雲經濟”站上風口 機構長期投資策略不變
2020-02-13 18:24:55 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    在線教育、遠程辦公等“雲經濟”概念在春節之後站上風口,近幾個交易日相關概念股波動幅度較大。在接受中國證券報記者採訪的基金經理看來,“雲經濟”概念的大漲大跌包含了較多市場短期情緒作用,因此容易出現較大的波動。基金經理普遍表示,在目前情況下,將維持觀望態度,而從長期來看,投資策略不會改變,將持續關注“好賽道上的高質量公司”。

    雲經濟概念股大幅波動

    隨著多地企業陸續復工,遠程辦公、在線教育兩個板塊紛紛大漲,相關個股甚至出現連續多日漲停,但本周則出現了大幅波動。

    從Wind相關指數來看,2月3日至7日期間,雲辦公指數漲幅高達23.88%,本周前兩日則下跌5.50%,而2月12日又上漲3.96%。在線教育指數也呈現出相似的趨勢,在2月3日至7日期間上漲14.67%,本周也出現了較大波動。

    從個股來看,會暢通訊、二六三、真視通、齊心集團等遠程辦公概念股,以及全通教育、方直科技等在線教育個股,上周均出現連續多日漲停,但近日都開始呈現波動趨勢。

    對此,弘尚資産投資經理許東表示,遠程辦公和在線教育都屬于長期的趨勢。短期來看,遠程辦公和在線教育的需求潛力空間加大,這兩個行業備受投資者青睞,短期內漲幅巨大。許東稱,在遠程辦公和在線教育已經漲幅很大的情況下,難免有些資金會從兩個板塊中流出。

    某公募基金基金經理也表示,當前企業使用遠程辦公、學校與學生使用在線方式進行教學的比例均處于快速上升階段,相關細分行業一季度盈利預測顯著上調;疊加市場情緒發酵,節後開市相關板塊大漲是完全可以理解和預期的;但同時正是因為上周大漲中包含了較多市場短期情緒的作用,因此板塊快速上漲之後也容易出現較大的波動。

    基金經理暫不考慮加倉

    面對網絡化新産業的表現,一些機構投資者則表示,暫時維持觀望,不會選擇加倉。“短期內暫時不會考慮追加熱門板塊。”前述公募基金經理表示。

    許東稱,會選擇觀望等待更好的介入時機,持續關注遠程辦公和在線教育板塊,但是在目前的估值下,股價有所透支,同時這兩個領域各有不少的企業,最後誰能勝出仍有待觀察。

    此外,幾位基金經理認為,外部因素對部分板塊及個股的市場表現的影響是短期的,其長期投資策略並不會因此改變。另一公募基金經理告訴中國證券報記者,短期內主要是從控制産品波動率和風險的角度出發,對持倉結構進行小幅合理的調整。

    許東表示,疫情對投資策略改變不大。面對黑天鵝事件,只有那些真正優秀的高質量公司才能存活下來並愈發強大。將堅持按照合理的估值去投資高質量公司,特別是“好賽道上的高質量公司”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞