新華網 正文
人民幣料維持雙向小幅波動態勢
2020-02-13 18:12:31 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    春節後首個交易日,在岸人民幣“補跌”近千點,但隨著市場擔憂情緒逐漸減弱,現已反彈超500點。13日,央行發行共計300億元的離岸央票,助力人民幣匯率平穩運行。分析人士指出,受美元堅挺等因素影響,人民幣走勢短期承壓;但中長期來看,人民幣匯率將維持有升有貶、雙向小幅波動態勢。

    反彈超500點

    2月12日,人民幣對美元中間價調升179點,報6.9718元。這是繼2月7日調升217個基點後,近期第二次大幅調升。

    春節後首個交易日(2月3日),在岸人民幣跌破7元,回調近千點。但隨著疫情防控加強及一係列穩金融舉措的推出,市場情緒逐步回暖。2月3日短暫破“7”後,4日出現“股匯雙漲”,人民幣對美元匯率重回6.9元一線。

    本周以來,人民幣持續升值。2月10日,在岸人民幣小幅收漲,穩在6.98元一線;11日收復6.98元關口;12日開盤升破6.97元。Wind數據顯示,截至12日收盤,在岸人民幣對美元匯率報收6.9730元,較3日低點已反彈超500點。

    雖然有所反彈,但目前成交較為清淡。Wind數據顯示,1月23日至2月11日,人民幣對美元日成交量都在200億美元以下。

    分析人士認為,美聯儲近期表態重申美國經濟形勢良好,7日公布的美國非農就業數據也表現強勁。受此影響,美元指數2月3日至10日實現“六連漲”,人民幣對美元匯率承壓。此外,上周央行投放1.7萬億元流動性,並調降逆回購利率10個基點,推動利率下行,給人民幣匯率造成一定壓力。

    發行離岸央票穩定匯率

    央行13日在香港招標發行3個月和1年期央票,發行量分別為200億元、100億元,有利于進一步穩定匯率。這也是央行今年第一次發行離岸央票。

    2018年11月以來,人民銀行先後9次(含13日)在香港發行央行票據,離岸央票發行已經常態化。分析人士指出,離岸央票可以影響離岸市場人民幣拆借利率,從而影響匯率。

    東方金誠研報認為,短期看,新冠肺炎疫情會對中國經濟、出口貿易及外匯收支帶來一定壓力,從而擾動匯率穩定運行,但鑒于政府目前政策工具較為充足,逆周期調節政策或提前加碼,預計此次疫情不會對2020年中國宏觀經濟企穩造成大的影響,人民幣匯率將維持有升有貶、雙向小幅波動態勢。

    值得注意的是,在疫情影響下,外資仍在流入A股市場。2月3日,北向資金逆市凈流入超180億元;截至12日,春節後北向資金累計凈流入達278億元。此外,中央結算公司5日公布數據顯示,截至1月末,該機構為境外機構托管債券面額達18858.85億元,自2018年12月以來,已連續14個月增加。

    中國民生銀行首席研究員溫彬認為,從全球范圍看,中國股市估值水平較低、債券收益率相對較高,國際機構投資者對中國的債券和股票的配置熱情比較高,資本項目流入有

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞