新華網 正文
科技戰“疫”錘煉企業創新能力
2020-02-13 17:56:30 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著新冠肺炎疫情的持續演化,防疫、抗疫的方法也越來越多樣。其中,抗疫鬥爭的科技含量也越來越高。日前,工信部發出倡議書,呼吁AI(人工智能)相關單位進一步發揮人工智能賦能效用,組織科研和生産力量,把加快有效支撐疫情防控的相關産品攻關和應用作為優先工作。

  智能防疫機器人、AI測溫係統、機器人配送……在防疫、抗疫戰鬥中集中上場。産業企業和投資機構認為,此次疫情的防治同樣也是對科技創新能力的一次錘煉。

  戰“疫”科技顯身手

  全面的篩查和及時的隨訪,是此次抗擊新冠肺炎的重要工作,智能機器人可以做到零接觸,安全更高效,對于防疫工作人員和普通大眾來説,都十分需要。

  除了街道和小區的疫情隨訪外,隨著各地陸續復工,社會恢復正常運轉,公共場所的體溫監測是疫情防控戰的重要關卡。日前有公司推出了精準紅外熱成像篩查綜合服務方案。熱成像人體測溫的原理源自紅外輻射。熱成像通過檢測人表面的熱輻射進行測溫,基于人體測溫大數據,在1秒內就可得出初步體溫結果,與傳統人工測溫需要每人5秒-8秒相比,大大提高了效率,且規避了直接接觸的風險。

  除此之外,AI測溫係統上線、醫療服務機器人交付武漢火神山醫院……疫情期間,AI、大數據、雲計算等技術大顯身手。

  錘煉科技創新能力

  戰“疫”越來越高科技,正在錘煉國內科技創新能力。

  日前,工信部發出倡議書提出,盡快利用人工智能補齊疫情管控技術短板,快速推動産業生産與應用服務;優化AI算法和算力,助力病毒基因測序、疫苗及藥物研發、蛋白篩選等藥物研發攻關。

  “在疫情面前,追求安全、快速、精確,對算法和人工智能都將是一次錘煉,過硬的技術將得到認可。”上海一家企業的負責人透露。

  川財證券分析師陳靂表示,面對疫情,中國科技企業紛紛發揮各自科技優勢全力投入戰“疫”,以信息化手段為疫情防控和保障社會平穩有序運行提供堅強的科技支撐。從行業整體來看,本次疫情對計算機公司的影響小,行業長期向好邏輯沒有改變,並且疫情在一定程度上將加速雲化、數據化、智能化進程。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞