新華網 正文
主要股指分化明顯 多家私募看好大盤藍籌補漲機會
2020-02-13 17:47:33 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鼠年開市以來,A股主要股指出現明顯分化。截至周三(2月12日)收盤,創業板指最近8個交易日累計上漲8.17%。而同期上證50、滬深300、上證綜指較春節之前,仍然出現小幅下跌。其中,2019年全年表現靚麗的滬深300指數,最近8個交易日更累計跑輸創業板指8.66個百分點。

  來自多家知名私募機構的最新策略觀點指出,近期帶動創業板指和中小市值股指持續拉漲的強勢個股,大多均是事件驅動型上漲。近期整體表現顯著滯後的白馬藍籌板塊,有望迎來階段性補漲。

  權重股指近期大幅跑輸

  在創業板指12日輕松拉漲近3%並再創近3年新高的背景下,春節之後A股市場主要股指之間的分化格局,正進一步拉大。

  一方面,一路逼空式拉漲的創業板指,其“新高”攻勢持續如火如荼。截至周三收盤,創業板指已連續5個交易日刷新2016年12月以來的盤中新高,春節之後8個交易日由跌轉漲,目前已累計大幅拉升8.17%。另一方面,上證50、滬深300、上證綜指至今仍未全部收復節後第一天的失地,節後至今仍然分別下跌了1.26%、0.49%和1.67%。相較于創業板指數,上述三大股指在8天時間內均已累計跑輸逾8個百分點。

  值得注意的是,對于近期一路逼空拉漲的創業板市場,從成分股歸因角度的分析來看,卻有些令人意外。來自私募機構上海少數派投資的分析顯示,以上周5個交易日為例,作為創業板最大市值的鋰電池龍頭公司,寧德時代一只股票就貢獻了當周創業板指數漲幅的約三成。再加上醫藥行業創業板個股的影響,寧德時代和創業板醫藥公司則以合計22.6%的市值權重,合計貢獻了上周71.3%的創業板指數漲幅。若進一步加上在線教育、農業、5G等板塊的綜合影響,近期創業板指的強勢,在很大程度上仍源自于事件驅動型上漲和少數個股的短期影響。

  北向資金加倉白馬藍籌

  值得注意的是,在近期創業板指持續領漲背景下,北向資金的買入興趣,依然主要集中在對大市值白馬藍籌方向。其對于事件驅動型的短期受益個股,整體上可謂興趣寥寥。

  在近8個交易日北向資金單日買入金額最多的前30只個股買入交易中,中國平安、貴州茅臺、格力電器、恒瑞醫藥、招商銀行等大市值藍籌依舊頻頻出現,除寧德時代、贛鋒鋰業兩只新能源汽車産業鏈龍頭股外,基本少有創業板、中小板個股的集中買入行為。整體而言,自節後首個交易日至今,北向資金在近8個交易日的個股買入方向,較春節前並未出現明顯變化。

  而就周三當日的情況來看,北向資金全天買入上海機場、恒瑞醫藥、邁瑞醫療分別獲凈買入4.19億元、3.38億元、2.7億元,位列兩市個股凈買入前三位。其中特別值得關注的是,盡管周三創業板指、中小板指以及深證成指的當日漲幅均顯著高于滬市主要股指,但全天滬股通則凈流入資金13.71億元,大幅超過了深股通當日的1.14億元。

  私募看好補漲機會

  對于大消費、地産等行業的白馬藍籌,深圳東方港灣投資董事長但斌分析指出,以白酒板塊為例,未來大眾消費優質白酒仍是大趨勢,雖然當下的消費可能被抑制,但是未來相關消費大概率會出現報復性反彈。整體而言,白酒等行業的優質大市值龍頭消費股基本面沒有産生實質性影響;地産等行業的龍頭股的經營情況和基本面還有可能變得更強。

  少數派投資表示,相比于大市值的龍頭企業,中小企業可能會受到資金、存貨等更多方面的階段性不利影響。目前堪稱龍頭集中度提升好時機,投資者不應給中小企業過多的成長溢價,而應更堅持那些更有確定性、可持續性的龍頭企業和大市值白馬藍籌。後市金融、地産、先進制造、消費等行業的大市值龍頭股估值更低,其對于各類機構投資者的吸引力也將進一步增強。

  對于A股市場的進一步走向,私募排排網未來星基金經理胡泊稱,從近幾個交易日的市場盤面來看,科技股板塊、新能源汽車板塊和醫藥板塊,均有良好表現。值得關注的是,如鋼鐵、水泥、有色和地産等周期股板塊近期在股價上也出現復蘇。整體而言,從短期來看,上證指數仍有反彈空間,而以滬市大盤股為代表的藍籌板塊則存在補漲需求。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞