新華網 正文
兩大行業利好共振 險企2020年“開門紅”可期
2020-01-22 08:38:53 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  五大A股上市險企保費數據已經出齊。數據顯示,中國平安、中國人壽、中國人保、新華保險、中國太保五險企合計攬獲2.4萬億元保費,同比增長9.35%。從原保費總規模看,排名第一的為中國平安,高達7946億元,中國人壽和中國人保均超過5000億元。從保費同比增速來看,新華保險成為領頭羊。

  壽險公司方面,2019年,中國人壽、平安人壽、太保壽險、新華保險、人保壽險合計實現保費收入1.51萬億元,同比增長7.89%。具體來看,中國人壽全年取得5684億元的保費收入,同比增長6.01%,依舊穩坐壽險保費頭把交椅,太保壽險實現保費收入2123.64億元,同比增長5.47%;人保壽險增速不足5%,實現保費收入981.35億元。

  財險公司方面,2019年,人保財險實現保費收入4316.44億元,同比增長11.25%;平安産險實現保費收入2709.3億元,同比增長9.49%;太保産險保費收入為1336.01億元,同比增長12.65%。上述3家財險公司合計實現保費收入8361.75億元,同比增長10.89%。

  健康險方面,2019年,平安健康、人保健康分別實現61.47億元、224.2億元的保費收入,同比增長均超五成,仍保持較快增速。華創證券認為,目前健康險為主的保障型保險還處于各因素綜合觸發的爆發性增長階段,有效供給和覆蓋仍不足,未來5-10年大空間仍在,但下一階段健康險增速料有所放緩並趨于穩定。

  在年度保費成績單出爐的同時,日前中國人壽率先發布2019年業績預增公告:同比增幅約400%至420%的結果,優于市場預期。

  多機構預計,受2019年投資收益大幅提升、企業所得稅明顯減少這兩大行業利好因素共振,2020年以上市險企為代表的大型險企開門紅數據普遍有望超預期。(記者 向家瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州