新華網 正文
多家券商公布業績快報 機構持續看好龍頭股
2020-01-21 08:54:15 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2020年1月20日晚間,廣發證券、浙商證券和太平洋證券發布了2019年業績預增公告或業績快報,這3家券商2019年營業收入和凈利潤均同比增長。截至1月20日,已有近20家券商發布業績預增公告或業績快報,受益于資本市場改革、市場回暖、科創板開閘等因素,上市券商2019年經營業績顯著好于2018年。

  券商依然是2020年行情中被看好的主線之一。不少機構人士稱,券商作為資本市場最重要的紐帶和中介,發展空間十分廣闊。未來證券行業“馬太效應”仍將持續,看好龍頭券商投資價值。

  市場回暖提振業績

  廣發證券預計2019年實現歸屬于上市公司股東的凈利潤71.60億元到75.90億元,同比增長66.5%-76.5%。浙商證券公告2019年實現營業收入56.69億元,同比增長53.43%;實現營業利潤12.99億元,同比增長32.40%。太平洋證券預計2019年度實現歸屬于上市公司股東凈利潤4.40億元到5.28億元,與上年同期相比增加17.62億元到18.50億元。

  上市券商一係列公告顯示,券商2019年實現凈利潤和營業收入雙增長,甚至有多家券商歸母凈利潤增長超過100%。分析人士表示,行情回暖是多數券商業績上揚的原因之一。有券商指出,2019年股票市場回暖,公司經紀業務、投資業務、投資銀行業務收入均較2018年實現大幅增長,取得了較好的經營業績。不過,中國證券報記者注意到,不同券商業績增長的亮點也不盡相同,特別是一些中小券商在自營和資管業務方面有所突破。

  華林證券2019年資産管理業務發展迅速,産品線不斷完備,成為業務增長點之一。固定收益業務以債券、回購、拆借、國債期貨等為核心,開展投資、研究、做市商交易、銷售支持、財務顧問等一體化業務,在債券市場具備廣泛、深厚的渠道和客戶基礎,業務發展保持良好勢頭。

  鎖定龍頭股

  展望未來,不少機構仍然認為券商業績有望進一步提升,並看好龍頭券商股投資價值。

  信達證券日前指出,擴大金融雙向開放,加速取消券商外資持股比例限制,外資投行將不斷加快進入中國金融市場的步伐。短期來看,11家合資券商中,除中金公司外,大部分合資券商營收能力有限,對行業衝擊有限。零售業務在國內發展需要根基和渠道,外資券商很難短時間內搶佔市場。國內券商與外資券商的競爭主戰場或在投行業務,國內券商應在投行業務上繼續發力以鞏固目前優勢地位。與此同時,券商再融資提速,天風證券和東吳證券80億元、65億元的配股計劃獲證監會核準,2020年尚有約410億元規模的配股計劃待落地,各券商大手筆再融資,意在發力重資本業務,將提振券商業績。流動性寬松、衍生品擴容、探索注冊制改革、政策加大資本市場支持力度,對行業形成政策紅利,利好券商重資本業務及投行業務,行業ROE有望大幅提升。

  天風證券認為,資本市場有望在金融運行中發揮更突出的作用,金融體係結構力量對比有望發生較大變化,直接融資比重預計將進一步提升。證監會2019年提出的全面深化資本市場改革的12個方面重點任務,後續大概率將有更多利好資本市場長期健康發展的制度性政策出臺。展望2020年,在監管差異化的框架下,龍頭券商有望實現差異化的加杠桿,行業集中度將進一步提升,龍頭券商ROE將穩步提升。(記者 郭夢迪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州