新華網 正文
龍虎榜數據揭開資金操盤玄機
2020-01-21 08:41:45 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期市場的龍虎榜有點讓人看不懂了,遊資風格偏好的個股頻頻出現“機構”買入的情況,而一些價值投資股則頻頻出現了遊資買入的情況。由此,市場出現一種聲音——追漲殺跌“假機構”,高拋低吸“真遊資”。分析人士表示,從機構、遊資角色互換的現象上可以看出,在市場風險偏好提升的背景下,市場相關投資主體對科技股後市的高度認同,這也提示投資者在參與相關板塊個股投資時,在思路和操作手法上需要及時適應,跟上市場節奏。

  機構席位表現活躍

  2020年以來,市場風險偏好持續提升,滬深兩市出現23只累計漲幅超過50%的個股。從龍虎榜情況來看,一批遊資風格偏好的個股在上漲過程中均出現了機構身影。Choice數據顯示,截至1月20日,2020年以來,機構專用席位共634次登上龍虎榜,總成交金額達197.98億元,買入119.63億元,賣出78.35億元,顯示了機構席位的活躍。

  從機構專用席位參與過的個股情況來看,大牛股誠邁科技2020年以來的龍虎榜多次出現機構身影。1月10日,三個機構專用席位出現在龍虎榜中;1月13日,一個機構專用席位位列賣五;1月16日,一個機構專用席位位列買五。

  從市盈率看,誠邁科技顯著高于行業水平,並非機構所偏愛的個股。同時,一直以來,市場觀點認為,如誠邁科技這樣加速上漲的個股是遊資炒作導致的。但近期機構也參與其中,並持續追漲,在一定程度上反應了機構操作的變化,因而有市場聲音表示“追漲殺跌假機構”。

  受益于科技行情的2019年公募基金冠軍基金經理劉格崧表示,2020年行業盈利增速差異較大,科技行業是增長確定性比較高的板塊之一,今年依舊堅定看好科技板塊。

  遊資介入價值股

  在機構身影頻現遊資風格個股時,“實力遊資”在對傳統遊資風格個股操作的同時,對一些趨勢風格的價值股也有所介入。

  Choice數據顯示,截至1月20日,2020年以來,除滬股通專用及深股通專用席位外,“實力遊資”共1258次登上龍虎榜。

  在這些遊資參與的個股中,除傳統遊資風格偏好的個股外,作為趨勢價值股的順鑫農業吸引了“實力遊資”的買入。此外,京滬高鐵在上市後吸引“實力遊資”的大手筆買入。

  業內人士指出,在當下的市場環境,投資理念正在逐漸轉型,部分遊資的操作手法已由以往“敢死隊”式的“快進快出”過渡到更加注重基本面的長線價值投資。

  科技股受青睞

  機構和遊資的持續活躍反映了當前市場偏好處于良好水平。從機構和遊資參與的個股來看,科技股仍是參與的主要方向。

  對于當前市場,安信證券首席策略分析師陳果表示,從中長期看,A股處于“成熟牛”階段,核心邏輯是中國經濟走向高質量發展,對應A股市場産業主線是科技、醫藥和消費。這個中長期主線不會輕易變化,不宜輕言切換。短期來看,市場風險偏好可能會逐漸降溫,但當前整體經濟依然平穩,金融環境整體寬松,春季行情將進一步延續。市場關注重點將重新回歸基本面,尤其是一季報。預計成長性板塊一季度依然呈現景氣向上。同時,在制造業復蘇預期下,處于庫存低位,受益于基本面邊際改善支撐的板塊也存在結構性補漲機會,如部分機械、化工、有色等。

  廣發證券首席策略分析師戴康表示,經驗規律顯示,春節前短端利率大概率下行,A股大概率上漲,市場風格多偏向成長股。行業配置上繼續關注“産業周期與流動性共振”的科技成長股,如消費電子、新能源汽車産業鏈中上遊等。(記者 吳玉華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州