新華網 正文
四行業受機構關注
2020-01-20 08:46:44 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  Wind數據顯示,上周(1月13日至1月19日)共有63家A股公司被機構調研。工業機械、電子元件、化工、有色金屬四大行業被機構調研的上市公司數量居前。上市公司2019年經營業績情況、2020年業績展望、行業政策變革帶來的影響以及創新業務等是機構最關心的問題。

  多因素驅動增長

  在上述被機構調研的63家上市公司中,嶺南股份、神州信息、超華科技3家公司被機構調研次數超過3次,調研次數居前。

  而TCL集團、合力泰、嶺南股份、開立醫療、康力電梯5家公司周內被超過20家機構調研。其中,TCL集團被48家機構調研,合力泰被46家機構調研。

  從行業分布情況看,工業機械、電子元件、化工、有色金屬四大行業被機構調研的公司數量居前。其中,工業機械行業涉及6家上市公司,電子元件、化工、有色金屬均涉及5家上市公司。

  工業機械類方面,康力電梯、聯得裝備兩家公司獲機構調研次數、涉及調研的機構數量均較多。其中,康力電梯周內獲2次機構調研,涉及23家機構,調研次數和機構數量均居前。

  調研機構普遍對工業機械類公司行業前景較為關心。以康力電梯為例,公司在回復機構調研時表示,2019年行業總體需求形勢好于2018年,全行業發貨量增長預計超過10%。電梯行業將由以往的房地産、基建增量驅動,逐步轉變為新梯、更新改造、既有建築加裝電梯的多輪驅動。城鎮化進程及軌道交通等基建投資維持穩定,同時舊梯更新改造、舊樓加裝、後市場需求逐步釋放。

  電子元件類方面,超華科技、TCL集團、得潤電子被機構調研次數居前。

  調研機構對電子元件類上市公司新增産能較為關心。以超華科技為例,公司在回復機構調研時表示,公司目前銅箔的産能為1.2萬噸/年,覆銅板産能為1200萬張/年,PCB産能為740萬平方米/年。公司年産8000噸高精度電子銅箔工程二期項目投産後將新增8000噸銅箔産能,屆時公司銅箔産能將達到2萬噸。公司于2019年啟動非公開發行事項,募投項目之一為年産600萬張高端芯板項目。此外,公司規劃在梅州市梅縣區白渡鎮梅州坑建設電子信息産業基地。該項目首期規劃建設年産2萬噸高精度電子銅箔項目。二期規劃建設年産2000萬張高頻高速覆銅板項目。上述項目正在積極推進中。

  加快業務創新

  中國證券報記者梳理發現,上市公司2019年經營業績情況、2020年業績展望、行業政策變革帶來的影響以及創新業務等是機構最為關心的問題。

  大族激光回復機構調研時表示,下遊産品需求主要受科技行業創新周期和宏觀經濟形勢影響。預計2020年是創新大年。5G網絡相關技術的發展,將顯著帶動下遊消費電子、顯示面板、PCB等行業對激光加工設備的需求。公司加大對高功率光纖激光器、皮秒激光器、超快激光器等核心器件的研發投入,在大功率業務、光伏、半導體領域有望實現新的突破。

  金風科技指出,在平價上網時代,企業需要綜合考量發電效益和成本。除關注機組價格外,發電效率、棄風限電情況、風機機組無故障運行時間、發電量、運維費用等都成為影響度電成本的重要因素,將更快地促進行業降本增效和技術進步。

  創新業務方面,神州信息稱,利用分布式特性,實現係統的高擴展性和可用性,增加節點而不是機器即可實現擴展,單一節點出現問題只影響局部。由此,銀行在確保獲得核心業務係統性能及處理能力的同時還可充分降低成本。(記者 董添)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州