新華網 正文
深交所:積極推進再融資制度改革
2020-01-20 08:38:18 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月19日,深交所發布2019年深市再融資市場情況綜述。深交所有關負責人表示,下一步,深交所將認真按照證監會全面深化資本市場改革的整體部署,積極推進落實再融資制度改革,修訂完善配套規則指南,切實提高直接融資能力,充分發揮深市多層次資本市場資源配置功能,全方位支持上市公司利用資本市場平臺做優做強,更好服務經濟高質量發展。

  數據顯示,2019年,深市上市公司再融資募集資金1162億元。可轉債代替非公開發行成為主打品種、再融資方式實現“多點開花”、再融資平均審核周期明顯縮短、資金用途更聚焦等,成為深市再融資市場新亮點。再融資市場的活躍,有力促進了企業科技創新和産業轉型升級,增強了市場活力和韌性,服務實體經濟的質效進一步提升。

  據統計,2019年深市公司共實施完成可轉債、非公開發行、配股等再融資106單,募集資金1162億元,高于同期IPO募資規模646億元的水平。其中,可轉債完成發行63家次,融資768億元,較2018年分別增長1倍和1.5倍,發行數量與發行規模均創下歷史新高;完成非公開發行36家次,融資322億元,較2018年分別下降28%和59%。此外,2019年深市還完成4單配股、2單定向可轉債和1單公開增發,募集資金合計為72億元。

  從再融資工具多元性來看,2019年,深市公司再融資方式“多點開花”,可轉債快速發展,定向可轉債落地,公開增發回歸,配股及優先股勢頭不減。可轉債成為再融資市場的主力,募集資金規模超過非公開發行規模的兩倍。其次,勁剛定轉、華銘定轉成功發行,定向可轉債創新産品在A股市場正式落地,長春高新、雷科防務等20余家公司陸續跟進。另外,拓斯達完成創業板首單公開增發,募集資金8億元,打破了A股公開增發市場近五年空白。同時,配股及優先股規模增速明顯,2019年深市公司完成4單配股,單家公司平均融資金額為16億元,較2018年增長一倍。

  從審核效率來看,2019年,再融資平均審核周期明顯縮短,為上市公司融資進一步提供便利。非公開發行平均審核時間由2018年的327天下降至約240天。另一方面,再融資認購回暖,其中可轉債品種尤其受到投資者青睞,2019年可轉債平均網上中簽率降至0.042%,深市可轉債、配股、優先股、公開增發的發行成功率均為100%,非公開發行成功率也達到95%。

  從資金用途來看,2019年,深市再融資的發行主體九成為高新技術企業,八成募集資金投向為公司主營業務,助力高新技術企業轉型升級,資金用途更聚焦。

  此外,2019年,85家深市民營上市公司順利完成再融資,募集資金707億元,一定程度上緩解民營企業融資難問題。其中33家民企通過股權融資募集資金295億元,平均資産負債率下降7個百分點,資本結構得到較好改善;52家民企通過可轉債融資募集資金412億元,平均首年票面利率僅為0.44%,預計2020年節省財務費用16億元,財務負擔明顯減輕。(記者 黃靈靈)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州