新華網 正文
海關總署加快趕制自貿港監管方案
2020-01-19 08:11:53 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者16日在2020年全國海關工作會上了解到,目前海關總署已經從全國海關選調專家參與海南自由貿易港總體方案設計,研究制訂海關監管方案,推進海關制度創新和治理能力建設,打造先進的、在國際上最具競爭力的監管體制機制。

  海關總署署長倪岳峰表示,2020年將持續深化改革攻堅,加大重點改革項目推進力度,以“兩步申報”改革為牽引,對各類改革舉措進行關聯耦合,確保“海關改革2020”各項任務年底前全面落地見效。

  倪岳峰強調,要深化自貿試驗區海關監管制度創新,積極支持上海自貿試驗區臨港新片區建設,制定出臺海南自由貿易港海關監管框架方案,實現管得住、放得開、效率高、成本低。

  記者獲悉,海關總署將海南自貿港海關監管制度創新作為全面深化改革的重中之重,在藥品監管、海關特殊監管、建設國際旅遊消費中心等方面陸續出臺舉措,支持海南自貿港建設。

  日前,海口海關表示,為推動省內海關特殊監管區域高質量發展,出臺了十條具體措施,推動平行進口汽車保稅倉儲、跨境電商保稅展示業務等貿易新業態加快發展。

  海口海關還大力支持海南加快構建市場化、法治化、國際化的營商環境,在六個隸屬海關啟動“兩步申報”改革試點,進出口企業僅需概要申報最少九個項目即可順利提貨放行,大大壓縮申報時間;深入推進放管服改革,為有關企業辦理減免稅超過四億元,加大對口岸進出口環節涉企收費項目的清理排查,實行全省原産地簽證一體化,配合地方政府實現企業注銷“一網”服務,海關行政審批事項100%“一個窗口”和網上全流程辦理,駐省政務服務中心審批辦承諾辦理時限平均提速32.9%。

  另外,作為海南自貿港先行示范區,洋浦經濟開發區在數日之前出臺了《提高口岸通關效率十條措施》,提出實行口岸“7×24小時”預約通關、建立企業通關容錯機制、實行船舶引航零等待等十方面舉措。分析認為,這些便利化舉措的實施將有效推動海南自貿港早日形成具有國際競爭力的海關監管制度,從而推動自貿港的整體建設。  (王文博

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 嚴海
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州