新華網 正文
年報行情悄然展開 “炒業績”成共識
2020-01-16 08:56:39 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  周三兩市繼續震蕩調整,上證指數近幾個交易日在3100點一線多空拉鋸。分析人士表示,市場下行風險有限,進入整理階段後,有短期獲利盤需要消化,但3100點上方壓力並不重,經過短期蓄勢後仍有上行空間。

  科技股延續強勢

  從昨日盤面上看,兩市超過2500只個股下跌,其中跌停個股數有12只;在上漲的1113只個股中,漲停個股數為45只。行業板塊方面,申萬一級28個行業中有7個行業上漲,其中計算機、電子、食品飲料行業漲幅居前,分別上漲1.47%、1.17%、0.72%。

  對于表現強勢的科技股,西南證券表示,由于其具備更加持久的內生增長,科技股牛市仍然在持續中。本輪科技股牛市的主線是5G的投資與應用。在5G的投資和應用中,5G設備的投資會在先期帶動通訊板塊上漲,之後隨著5G終端的推廣,相應的手機産業鏈的廠商會受益,電子股將有不錯收益。之後,隨著5G應用的落地,相應軟件和應用將會迎來一輪新産業機會,這就使得傳媒板塊有不錯的表現,例如雲遊戲的應用。而目前5G的推廣,仍然在終端普及上,5G手機的滲透率將有至少兩年時間的快速提升,能夠帶動相應産業鏈的股票表現。

  業績預告披露高峰將至

  在行情不斷推進的過程中,上市公司的年報業績預告進入高峰期。

  Wind數據顯示,截至1月14日,滬深兩市已有792家公司披露業績預告,其中225家公司全年業績預增,16家續盈,73家首虧,91家扭虧,149家略增,43家略減,54家預減,52家續虧,其余公司業績不確定。其中,業績預喜(包括預增、續盈、扭虧及略增)的公司達到481家,佔比達60.73%,超過6成。

  在上市公司不斷披露業績預告的同時,年報行情也在悄然展開。從1月14日公布業績預告的上市公司情況來看,在1月14日公布業績預告後,多數上市公司在昨日的調整行情下盤面表現良好。如預告凈利潤增長426.18%-453.16%的凱發電氣,昨日“一字板”漲停;預告凈利潤增長50%-65%的法蘭泰克昨日高開高走,最終漲停;預告凈利潤扭虧的萬安科技昨日漲停。此外,科斯伍德、賽輪輪胎、英飛特、德聯集團、東方電纜、普利制藥、武進不銹、招商證券等業績預增的個股昨日均有所上漲。遠大控股在1月13日公布業績預增後,更是連續兩個交易日漲停。

  財富證券表示,業績預告高峰期將臨,炒業績成資金具共識的方向。進入1月中下旬,A股2019年年報的業績預告披露高峰即將來臨。從近期市場的表現來看,業績高增長尤其是超預期增長的個股受到資金追捧,已有多只個股在披露業績預告後迎來漲停。另外,年報業績增長確定性較高的部分行業龍頭,也在最近幾個交易日有明顯走強的趨勢。盤面的這一特徵表明無論是配置型還是博弈型資金,在當前時點炒業績成為各方具有共識的方向。

  同時,也有機構提示規避部分業績大幅不及預期的個股。平安證券表示,上市公司年報業績陸續公布,將迎來業績分化的年報預告季,商譽風險仍需高度關注,建議規避部分業績大幅不及預期的個股。

  短期走勢取決于業績

  在年報行情悄然展開的當下,對于當前市場如何來看?

  安信證券表示,國內外環境整體積極,中國經濟階段企穩改善,流動性環境較充裕,年初市場風險偏好較高,市場依然處于震蕩向上趨勢。即使在春節前因為流動性邊際略緊或者因為兌現回避節日期間不確定性的因素使得市場出現短暫休整,市場在春節後大概率依然維持升勢。

  中信證券表示,市場進入業績驗證期,盈利預期上修動能仍在,但預計增長暫時追不上估值的擴張。增量資金的慣性流入暫時支撐了估值繼續擴張,但當前市場已階段性充分反映經濟企穩預期、通脹可控等正面因素,預計增量資金流入速率放緩,市場上行有慣性但動力在減弱,預計將從快速上漲和輪動回歸到常態。最終市場風格會向價值回歸,維持對低估值且受益于基本面企穩品種的推薦,同時重點關注地産産業鏈和新能源車産業鏈。

  招商證券表示,2020年前兩周,市場表現出一些超預期的變化,科技股超預期強勢、主題投資超預期活躍且出現時間超預期早、增量資金超預期的多、市場風格超預期漂移、國際環境超預期變化、部分上市公司業績預告超預期等。這些超預期現象背後,反映的是增量資金風格偏好以及科技上行周期紅利的擴散。一方面,年初市場風險偏好總體回升,增量資金加速入市,帶動市場活躍度提升,催生主題投資熱情;另一方面,受益于科技上行周期,科技股受到全球投資者追捧並向小市值公司擴散,相關産業鏈上市公司業績逐漸釋放。短期建議關注業績超預期改善帶來的投資機會。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
合肥:百家宴 迎新春
合肥:百家宴 迎新春
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節