新華網 正文
“雙百行動”由點到面深化國企改革
2020-01-14 08:26:14 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  重視頂層設計是十八大以來推進國資國企改革的重要特徵。頂層設計最終要在企業層面落實落地,需要一個由點到面的過程。這個點就是先從某些企業開始試點,然後逐步發展到更多的企業,從而實現政策設計全面實施且達到預期效果。

  2015年9月,《中共中央 國務院關于深化國有企業改革的指導意見》出臺,其後陸續推出與其相配套的一些政策文件,初步形成1+N政策體係。2016年2月,國務院國資委選擇一些中央企業推動十項改革試點,即落實董事會職權、市場化選聘經營管理者、推行職業經理人制度、企業薪酬分配差異化改革、國有資本投資運營公司、中央企業兼並重組、部分重要領域混合所有制改革、混合所有制企業員工持股、國有企業信息公開工作、剝離企業辦社會職能和解決歷史遺留問題。這些試點取得了良好的效果,對推進國企改革起到重要作用。但試點企業只能選擇其中的一項進行改革,難以滿足企業的改革需求,需要給予企業更多的改革選項。

  2018年8月,國務院國有企業改革領導小組辦公室印發《國企改革“雙百行動”工作方案》,近400家中央企業子公司、地方國有企業入選。不同于十項改革試點,實施“雙百行動”的企業可以進行多項改革,只要符合企業實際且政策允許,需要什麼樣的改革就進行什麼樣的改革。“雙百行動”是落實1+N政策體係的綜合性改革,以此打造一批國有企業改革尖兵和典范,發揮示范效應,帶動和促進其他企業改革,實現改革由點到面的鋪開。

  “雙百行動”實施一年多來,已取得實實在在的成果。一些企業借助“雙百行動”積極推進改革,解決了長時間困擾企業的問題,有力促進了企業的發展。但改革絕不限于“雙百行動”,未入選“雙百行動”的企業基于本企業實際、相關政策、“雙百企業”的示范效應,同樣要積極進行改革,而且改革的力度可以更大、范圍可以更廣,創造更多可資借鑒的經驗和做法。這也是“雙百行動”由點到面的應有之義。

  國企改革的主體是企業,企業必須要有改革的積極性和主動性,只有這樣,改革才能取得更大的成效。在“雙百行動”中,那些取得明顯成效的企業都有改革的積極性和主動性,促進了企業發展。所以,解決企業改革積極性問題是關鍵一環,需要將改革同企業的切身利益、尤其是同推進改革的企業關鍵人員的切身利益緊密聯係起來,讓企業迸發出積極推進改革的內在動力。

  推進國有企業改革,被改革的對象也是國有企業。隨著改革的不斷深化,國有企業已經是一個動態的歷史范疇,在不同時期具有不同的內涵。改革初期的國有企業是一個單體的工廠制企業,其改革的對象非常清晰;而今天的國有企業已經是一個層級制多法人的集團化企業,其改革的對象是整個企業集團還是集團旗下單體法人企業,這是需要明確的問題。我們需要不斷更新對國有企業的認識,從國有企業這個被改革對象的實際來制定政策、推進改革,這樣的改革才會有針對性和有效性,才能取得更大的改革成效。(許保利

+1
【糾錯】 責任編輯: 嚴海
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員