新華網 正文
“一果連四方” 證監會消費扶貧再出發
2020-01-09 08:46:19 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月8日,證監會“‘一果連四方’消費扶貧暨辭‘九’迎新2020年心係扶貧再出發活動”在證監會大廳舉辦。活動得到資本市場相關機構支持和積極參與,不僅展示了資本市場消費扶貧的成果,更表達了資本市場對決戰決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會的信心。

  證監會以蘋果期貨落地兩周年為契機,以“一果連四方”消費扶貧品牌活動為抓手,開展扶貧再出發動員活動。

  在證監會、上海證券交易所公益基金會支持下,中國金融期貨交易所、大連商品交易所展示了對口幫扶國家級貧困縣延長縣和秦安縣的“蘋果保險+期貨”等特色創新扶貧係列成果。上海期貨交易所、上海證券交易所、鄭州商品交易所也將對口幫扶的太湖縣、宿松縣、桐柏縣的扶貧成果進行線上聯動展示。

  “一果連四方”消費扶貧是證監會為落實《關于深入開展消費扶貧助力打贏脫貧攻堅戰的指導意見》,于2018年底推出的聚焦消費扶貧的長效行動和品牌實踐,旨在塑造資本市場扶貧品牌,動員行業力量,打好精準脫貧攻堅戰。經過一年多發展,“一果連四方”消費扶貧在資本市場和金融係統形成較高知名度,證監會探索出的幫扶地區消費扶貧的新方法,以及在品牌建設立體化、渠道對接多元化、經驗交流常態化、公益普及社會化等方面的新嘗試,也在更廣領域獲得認可,目前已有多家銀行、保險等金融機構和文旅消費集團積極加入參與。“一果連四方”成效顯著,一是從廣義上講,是指資本市場扶貧成果惠及廣大貧困地區;二是從狹義上講,是指期貨品種蘋果聯係到農民、企業、消費者和期貨市場。

  在“一果連四方”消費扶貧係列活動中,具有代表性的蘋果“保險+期貨”模式,也在證券公司大力推動下,在全國更多貧困地區得到推廣和實踐,例如,銀河證券助力定點幫扶的靜寧縣,已做到“保險+期貨”縣域全覆蓋。另外,積極利用資本市場開展扶貧工作,平涼靜寧蘋果産業發展股份有限公司近日收到全國股轉公司發布的《關于同意平涼靜寧蘋果産業發展股份有限公司股票在全國中小企業股份轉讓係統挂牌的函》。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香