新華網 正文
2020年貨幣政策操作仍有較大空間
2020-01-02 08:46:41 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2020年的第一天,央行發出支持實體經濟發展的政策禮包。記者獲悉,中國人民銀行決定于2020年1月6日下調金融機構存款準備金率0.5個百分點(不含財務公司、金融租賃公司和汽車金融公司)。業內人士表示,此次降準符合預期,有利于支持實體經濟發展,降低社會融資成本,尤其是降低小微、民營企業融資成本。展望未來,2020年內再次實施全面降準和定向降準仍有空間和可能,MLF利率也有望再次下調。

  中國人民銀行有關負責人表示,此次降準是全面降準,體現了逆周期調節,釋放長期資金約8000多億元,有效增加金融機構支持實體經濟的穩定資金來源,降低金融機構支持實體經濟的資金成本,直接支持實體經濟。該負責人還表示,在此次全面降準中,僅在省級行政區域內經營的城市商業銀行、服務縣域的農村商業銀行、農村合作銀行、農村信用合作社和村鎮銀行等中小銀行獲得長期資金1200多億元,有利于增強立足當地、回歸本源的中小銀行服務小微、民營企業的資金實力。同時,此次降準降低銀行資金成本每年約150億元,通過銀行傳導可降低社會融資實際成本,特別是降低小微、民營企業融資成本。

  此次降準也有助于實質性緩解春節前市場流動性趨緊態勢。中國民生銀行首席研究員溫彬表示,鑒于1月有6000億元逆回購陸續到期,疊加繳稅、地方政府專項債發行、春節期間現金需求等因素,流動性出現壓力,通過降準釋放的8000億元資金可以滿足上述流動性需要。央行有關負責人也明確強調,此次降準與春節前的現金投放形成對衝,銀行體係流動性總量仍將保持基本穩定,保持靈活適度,並非大水漫灌,體現了科學穩健把握貨幣政策逆周期調節力度,穩健貨幣政策取向沒有改變。

  業內人士預期,此次降準將有利于降低銀行資金成本,引導新一期LPR下行。東方金誠首席宏觀分析師王青表示,伴隨此次降準推動銀行資金成本下行,1月20日1年期LPR報價有望恢復5個基點左右的下行態勢。

  展望未來的貨幣政策操作,天風證券銀行業首席分析師廖志明表示,考慮到春節取現對流動性的影響,預計央行還將採取MLF、28天逆回購等工具提供流動性,保持流動性合理充裕。溫彬表示,下階段,全面降準仍有空間和必要,結合定向降準,預計還有2-3次降準空間。

  王青也認為,為體現貨幣政策逆周期調節力度加大,2020年央行除了將繼續動用降準這一數量型工具外,還有可能延續2019年11月5日開始的MLF利率小幅下調過程,“量價並進”將是貨幣政策實施的一個重要特徵。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦