新華網 正文
青睞低估值策略 公募布局消費和科技股龍頭
2019-12-30 08:43:02 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股再次站上3000點。在這背後,北向資金再次推動白馬龍頭上攻搶籌。從最新持倉情況來看,北向資金也已明顯增持了強勢科技龍頭。公募指出,近期投資者預期出現明顯改觀,加上A股估值處于歷史低位,後市將保持相對樂觀態度。投資者可以“低估值”策略布局內需驅動與科技創新板塊。

  北向資金增持半導體龍頭

  前海聯合基金指出,上證綜指在上周二站上3000點,最高達到3039點,接近9月中旬高點。科技股、券商股上漲幅度可觀,地産和農業股也表現漸佳。目前來看,市場信心較足,後市整體保持相對樂觀。

  統計發現,2019年以來上證綜指5次爭奪3000點,分別是3月、7月、9月、10月、12月。從這幾次回調反彈來看,充當起上攻主力的,基本是以消費白馬為主的藍籌板塊(部分科技股參與了10月和12月這兩次3000點爭奪反彈)。與之相對應的是,北向資金也在持續搶籌A股。數據顯示,截至12月27日,北向資金累計凈買入A股9892.1億元。其中,2019年以來凈買入達到了3471.23億元。

  具體來看,在今年以來的242個交易日中,北向資金持續偏愛白馬龍頭。比如,今年以來上榜“前十大活躍股”的股票有145只,其中貴州茅臺、五糧液、中國平安的上榜天數,均超過了230天,而恒瑞醫藥、格力電器、招商銀行、美的集團、海康威視等個股的活躍天數也在200天以上。

  值得一提的是,今年以來北向資金增倉的個股有1162只。其中,有38只個股的增持比例在5%以上,其中不乏半導體、軟件與服務等科技個股。

  “種種跡象預示著明年經濟有望穩健增長,且貨幣政策仍有較大發揮空間,整體市場環境或相對寬松。”海富通公募權益部基金經理施敏佳表示,近期包括汽車産業指數、挖掘機指數等數據,均顯示出底部向上的趨勢,預計明年企業盈利大概率上升,進而推動投資者做多情緒。在投資預期修復下,春季時節市場或出現強勢上漲。

  逢低布局消費和科技股龍頭

  前海聯合基金指出,截至上周五,滬深兩市動態PE估值在16.02倍,歷史上底部區域在12-15倍。往後看,前海聯合基金表示將維持低估值+真成長+消費龍頭的配置思路。招商瑞陽混合的基金經理侯傑則表示,目前28個行業中有一半行業的估值處于歷史低位,低估值策略可配置的標的非常多。對投資者而言,投資絕對收益産品不需要太多擇時,只要當投資者風險收益偏好與之匹配時,均可進行配置。

  施敏佳則表示,短期看大盤在3000點上下或仍有震蕩,但明年全年資本市場仍然積極可為。未來將重點關注科技成長類板塊,可沿著5G産業、國産替代兩大投資主線,逢低布局。

  “看好增量資金帶動銀行、地産等低估值行業估值修復,以及受益于2020年地産竣工復蘇的建材、輕工、家電等行業。”前海聯合基金建議,投資者可關注優質龍頭科技企業在科技創新周期內的估值提升領域,如雲遊戲、5G、半導體、半導體設備、雲計算、安防等。另外,以白酒為代表的消費龍頭在近期回調後有望迎來估值切換行情,也值得長期配置。

  前海開源國家比較優勢基金的基金經理曲揚則表示看好兩大方向,一個是內需驅動行業,另一個則是科技創新驅動行業。曲揚指出,內需有結構性變化,即從物質消費到精神消費的轉變,也就是所謂的消費升級;科技創新驅動的行業主要包括TMT以及一些高端制造業。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦