新華網 正文
私募量化盛行時
2019-12-27 08:53:14 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  銀行資金新寵 百億軍團生力軍

  熬過了“量化小年”,2019年,量化私募迎來相對更好發揮的年份。截至12月中旬,數據顯示,在主流私募策略榜單中,多個量化策略的平均業績排名居前,相對優勢明顯。同時,多家私募規模也逆勢擴張,在私募百億軍團中出現了多家量化對衝私募的身影。

  不過,出于對存量業績、賽道擁擠等多方面考量,今年下半年以來部分機構主動“封盤”。相關機構表示,在規模擴張的同時,投研能力也需進一步提升。當前,正通過挖人才、加碼基本面因子、研究人工智能等手段的提前布局,以迎接新量化時代的來臨。

  規模擴容1000多億元

  前有百億“爆款”基金因申購資金過大提前結束募集,後有量化私募因客戶追捧渠道力推而“被迫”封盤。今年以來,從被忽視,到各類投資活動分論壇中的量化專場爆滿,再到被機構圍著交換名片等多種跡象都顯示,量化越來越受到市場的認可和重視。有量化人士表示,有頭部私募去年發行産品仍需墊資成立,並在很長一段時間無人問津,但今年某券商渠道在賣的一款頭部産品當天就募了幾億元,關注度和熱度明顯提升。

  “今年有機構主動找我們合作,還有不少讓我們去機構做路演的,我們的規模也在今年新增了近10億元。”一位量化機構人士表示。

  關注度的提升也帶來了規模的激增。在私募百億管理規模榜單中,此前多為股票多頭、商品期貨等策略,但是今年新增了多家量化私募。私募排排網數據顯示,截至11月底,在30多家證券百億私募中,量化策略百億私募有6家,分別是2011年成立的金锝資金、2012年成立的九坤投資、2013年成立的銳天投資、2014年成立的靈均投資和明汯投資、2015年成立的幻方量化。相關數據顯示,僅在今年7月,規模擴大前十的私募中,一級量化梯隊當月就貢獻了200多億元的增量,而多家股票多頭代表私募7月則減少近80億元規模。整體數據顯示,今年量化市場規模擴大了1000多億元。

  規模的急劇增長,疊加對存量業績、賽道等考量,也使得多家量化機構提前宣布“封盤”。幻方量化于10月31日發布暫停募集公告稱,由于公司在8月初的管理規模已逾100億元,公司決定于2019年10月31日起暫停所有産品的認申購、追加,以控制管理規模。同時,因諾資産等多家量化私募也對管理規模進行了相應的控制,九坤投資則于去年開始按規模和策略容量嚴格限制募資額度。

  仍有增長空間

  值得注意的是,不僅是量化機構,2019年部分股票多頭策略私募也在悄然布局量化策略。早在今年初,就有千合資本、拾貝投資等挂出了量化投研的招聘信息。

  與此同時,量化私募的投研能力也在進一步提升。“我們的規模今年上升了許多,所以在第一時間招了不少人,包括海外人才和國內優秀畢業生。”某中型量化私募人士表示。“搶人”只是今年量化投資人才供不應求的一個縮影,據悉,有頭部私募每年付500萬元獵頭費招募人才,甚至有機構給優秀本科應屆畢業生開出百萬年薪。

  業績表現穩定是大熱背後的原因之一。據私募排排網數據中心不完全統計,截至12月,今年以來有業績記錄的1369只量化策略基金整體收益為15.89%,僅次于股票策略22.29%的收益率。其中正收益基金有1186只,佔比為86.63%;11只産品收益翻倍,最高收益達373.61%。此外,還有396只基金收益介于20%-100%之間。百億量化私募表現也不錯,從整體收益率看,除個別機構年內收益率在15%以下,另外5家百億量化私募收益均在20%以上,其中幻方量化和明汯投資的收益率超過30%。

  量化産品可替代類固收亦是此類産品今年大熱的主要原因。上述機構人士表示,量化私募的較多産品可替代信托的類固收産品,兩者較為契合。資管新規落地後,非標本身不可持續,同時行業也要求信托壓縮自身非標資産規模,因此急需尋求替代資産。

  從海外量化投資發展來看,近年來量化基金規模也急劇增長。數據顯示,2004年至2018年,量化基金在全球十大對衝基金中從僅佔一席發展到佔據七席。幻方量化梁文鋒介紹,橋水基金的管理規模超過千億美元,而目前國內最大的量化對衝基金規模也僅百億元人民幣,仍有很大的增長空間。

  未來機遇大于挑戰

  對于量化機構而言,從初始簡單的多因子到高頻量價再到當前的量價疊加基本面因子,正是因為模型失效才使得機構不斷研究和調整,積極尋求更多確定性阿爾法的機會,以適應不斷變化的市場,這也是一些量化私募在市場中脫穎而出的原因。

  展望明年,他們依舊認為機遇大于挑戰。

  在上述中型量化機構看來,當前量化行業中對人工智能的應用能力與比例越來越高,同時基本面量化也在加大比重。隨著股指期貨貼水的逐漸收斂,以及明年轉融通開放帶來更多的對衝工具,目前正是不錯的建倉期。

  針對明年轉融通開放,北京某量化私募基金經理表示,轉融通開放利于降低對衝成本,同時能將市場的空頭信號交易起來,獲取空頭信號帶來的收益。目前市場對空頭信號的交易很少,因此空頭信號帶來的收益會很高。從歐美成熟市場看,在空頭策略領域,私募基金因獨有的制度優勢,能夠利用各種衍生工具對衝風險,因而獲得更多交易優勢,最終形成專業量化私募機構的研究和交易壁壘。

  “我們對量化行業有信心。在短期微觀交易范圍內,量化相對于二級市場其他投資者優勢更大,這一本質不會改變。因此,短期可能有一部分公司被淘汰,但剩下的機構則會變得更強。”上述量化機構人士稱。

  在具體策略方面,某量化機構負責人表示:“我們正通過提高研發能力來挖掘更多的阿爾法,目前也在研究一些基本面因子。T+0和高換手的時代即將結束,未來主要專注于基本面和人工智能,我們選擇做更長期的事,為下一輪量化時代的開啟做準備。”

  談及海外對衝基金的進入時,某頭部量化機構負責人表示:“當前部分已進入國內的海外頭部對衝基金並未派海外人才和核心人員進入,而是招募本土人才。一般而言,海外對衝基金對A股的熟悉度並不高,在開辟新市場時,即使是照搬海外策略,也不會出現壓倒性的表現。”據其了解,某海外對衝基金在國內發行産品並不理想。

  上述量化機構人士也表達了類似觀點。“不擔心海外對衝基金的進入。期貨端可能因交易規則與國外一致存在一定的競爭,但在A股市場,交易接口、T+1交易機制、基本面分析以及漲跌停板制度等均與國外市場差別巨大,資金的進出也是難題之一,而國內的量化團隊在這些方面已較為適應。”(記者 李惠敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
李嘉文:我在印尼當“島主”
李嘉文:我在印尼當“島主”
雪後初晴麥積山
雪後初晴麥積山
海河“精靈”
海河“精靈”
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家