新華網 正文
滬深300係列期權上市首日運行平穩
2019-12-24 08:39:15 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月23日,上交所、深交所、中金所同步推出滬深300ETF期權和滬深300股指期權,並分別舉行上市活動。中國證監會副主席李超、中國證監會副主席方星海、深交所總經理王建軍、中金所董事長胡政、上交所副總經理劉逖出席相關儀式。

  李超在深圳舉行的滬深300ETF期權上市活動上表示,深交所推出滬深300ETF期權,是證監會貫徹落實黨中央國務院決策部署、全面深化資本市場改革的重要舉措,有利于進一步完善多層次資本市場産品體係,吸引長期資金入市,深化資本市場對外開放。發展股票期權市場,要服務實體經濟,充分發揮股票期權在風險管理方面的積極作用;要穩步發展,始終把防風險放在首要位置;要加強監管,切實保護好投資者合法權益;要做好宣傳引導,引導投資者理性參與交易。下一步,證監會將與深圳市委市政府加強溝通聯係,共同推動資本市場改革,大力支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區。

  方星海在上海舉行的滬深300股指期權上市活動上表示,推出股指期權,是資本市場供給側結構性改革的嶄新成果,是金融衍生品市場創新發展的全新嘗試,也是助力上海國際金融中心建設的一項舉措。同步推出滬深300ETF期權和滬深300股指期權,有利于優化市場平衡機制,完善多層次市場體係,促進資本市場健康發展。作為國際上發展成熟的風險管理工具,股指期權功能充分發揮後,能夠反映標的指數波動率,幫助投資者靈活調整投資組合的風險收益結構,豐富交易策略,有助于引入不同風險偏好的投資者進入股票市場。

  王建軍表示,滬深300ETF期權的上市,對于深交所增強直接融資、資産配置與風險管理“三位一體”平臺功能具有重要意義,為深交所改革發展增添了新的動力。深交所將認真貫徹落實黨的十九屆四中全會和中央經濟工作會議精神,深化金融供給側結構性改革,堅持“穩中求進”,堅守“四個敬畏、一個合力”工作要求,在證監會的領導下,提升服務科技創新和實體經濟的能力,努力將深交所打造成與先行示范區相匹配的世界一流交易所。

  胡政表示,中金所將在證監會黨委的統一部署和上海市政府的大力支持下,不忘初心、勇擔使命,牢牢抓住資本市場全面深化改革的難得機遇,堅持“四個敬畏、一個合力”,以滬深300股指期權上市為新的起點,全面加快發展金融衍生品市場,服務好規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場建設大局,服務好上海國際金融中心建設國家戰略。

  劉逖表示,滬深300ETF期權作為滬市首只跨市場場內股票期權,覆蓋更多A股標的,保險功能和資産定價效率更好。滬深300ETF期權上市,與上證50ETF期權發揮協同效應,構建更完善的風險管理體係,對于降低A股整體波動、促進資本市場持續穩定發展有積極意義。隨著期權試點工作逐步深化,投資者對期權産品的了解逐漸加深,期權産品的市場需求不斷擴大,上交所期權市場必將發展成為一個産品體係日益豐富、交易機制日臻完善、各類參與者日漸成熟的市場,與實體經濟、股票市場形成聯動發展的良性格局,成為我國資本市場穩定發展的重要力量。

  總體上看,滬深300ETF期權和滬深300股指期權上市首日運行平穩。上交所數據顯示,滬深300ETF期權正式上市交易的合約總數為72個,全天總成交量46.87萬張,權利金成交額4.25億元,成交面值188.38億元,總持倉量18.07萬張。深交所數據顯示,滬深300ETF期權正式上市交易的合約總數為72個,全天總成交量14.01萬張,權利金成交額1.01億元,成交面值57.58億元,總持倉7.19萬張。中金所數據顯示,滬深300股指期權當日成交量26850手,看漲期權持倉量6710手,看跌期權持倉量5014手,權利金成交額2.98億元。首日挂牌合約數168個,2020年2月合約成交佔比71.92%。(記者 黃靈靈 王輝 孫翔峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕