新華網 正文
股份行城商行加速布局理財子公司
2019-12-24 08:22:45 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在六大行理財子公司全部開業後,股份行、城商行等近期布局明顯提速。據不完全統計,近一周至少六家銀行理財子公司有了“新動作”:興業銀行全資理財子公司興銀理財有限責任公司正式開業,寧銀理財有限責任公司與杭銀理財有限責任公司均獲得開業批復,南京銀行與江蘇銀行獲批籌建理財子公司,首家在華設立外資控股的理財子公司也獲得監管批籌。

  多位理財子公司“掌門人”在出席“第三屆金家嶺財富管理論壇”時表示,理財子公司將協同母行資源稟賦,服務未來龐大的財富管理需求,助力多層次資本市場構建。明年,在監管政策引導、理財産品完成凈值化轉型以及理財子公司權益投研能力提升多重利好下, 固收、權益類投資或成銀行理財子公司發力重點。

  不過,多位業內人士指出,當前理財子公司面臨多方面的現實挑戰。農銀理財總裁段兵表示,在人才方面仍存在投研能力不足、市場化運作經驗欠缺,薪酬激勵不靈活等困難,在文化方面,面臨風險管理文化不適應市場化操作的難點。

  招銀理財董事長劉輝表示,理財子公司要實現業務剝離、獨立運營、自負盈虧,必須開展全方位的準備工作,包括補充人力資源、調整組織架構、完善制度流程、提升管理精細度、搭建公司治理結構等。(記者 向家瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕