新華網 正文
瑞士再保險中國總裁陳東輝: 三動能助中國保險業增長
2019-12-17 08:27:23 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  瑞士再保險集團日前發布的《在增長放緩時期保持韌性:2020/2021年全球經濟和保險市場展望》(簡稱《報告》)預計,全球保險業呈持續增長態勢。2020年與2021年,非壽險與壽險保費均能實現3%左右的增速。中國市場將表現強勁,預計2020年中國非壽險保費將增長9%,壽險保費將增長11%。

  《報告》預計,盡管全球經濟增速放緩,但全球保險業呈持續增長趨勢。2020年與2021年,非壽險與壽險保費均能實現3%左右的增速。通過彌補現有保障差距,保險業可以進一步促進宏觀經濟韌性。

  《報告》預計2020年中國非壽險保費將增長9%,壽險保費將增長11%。未來10年,中國保費收入將佔亞洲總額的60%。瑞士再保險集團首席經濟學家安仁禮表示:“過去兩年,中國中端商業醫療保費增長了1500%,這種指數性增長態勢為我們提供了衡量其潛在規模的指標。通過借鑒中國經驗,其他新興市場的韌性水平也會顯著增強。”

  “中國將在未來10-15年內成為全球最大的保險市場,這得益于經濟持續增長、收入不斷增加和風險意識不斷增強。”瑞士再保險中國總裁陳東輝稱。

  陳東輝認為,長期來看,三大動能將持續推動中國保險業增長:一是社會人口趨勢方面,可以發力為千禧一代和Z世代定制保險産品;面向老齡人口的養老金/年金保險産品和滿足城市地區大量(高收入和低收入)移民需求的移民保險。二是政府舉措方面:可以發力支持區域一體化的保險解決方案,包括“一帶一路”倡議和大灣區發展;實現綠色發展的保險解決方案;市場開放將帶來更多的國際最佳實踐。三是保險科技解決方案方面:保險生態係統會改變保險價值鏈;適合互聯互通世界的數字保險産品將出爐;此外,區塊鏈及其他先進的保險技術將提高行業效率。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 嚴海
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地