新華網 正文
深圳:推動創業板注冊制改革早日落地
2019-12-13 08:47:32 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前印發的《深圳市建設中國特色社會主義先行示范區的行動方案(2019-2025年)》提出,積極推動創業板注冊制改革早日落地。武漢科技大學金融證券研究所所長董登新表示,A股全面推行注冊制改革是大勢所趨,創業板改革可為市場全面深化改革提供可借鑒經驗。

  《行動方案》提出,配合證券監管部門加快研究完善創業板發行上市、再融資和並購重組制度,優化首發上市條件,提高創業板包容性和覆蓋面,適度放寬創業板再融資條件,支持符合國家戰略的高新技術産業和戰略性新興産業等相關資産在創業板重組上市。

  “當前市場處于經濟轉型升級風口,創業板應承擔為創新企業提供IPO平臺的職責,在前期已積累十年運行經驗的基礎上,盡快推出注冊制,降低創新創業企業上市門檻。”董登新説。

  《行動方案》提出,要全力以赴推進一批事關全局和長遠發展的重大政策、重大改革、重大任務落地實施,包括深化前海改革開放、加快創建綜合性國家科學中心、加快建設深港科技創新合作區、實施綜合授權改革試點、用足用好經濟特區立法權、開展國際人才管理改革、創造條件推動注冊制改革等重大任務。具體工作任務安排包括率先實施新一輪創新驅動發展戰略、率先突破重點領域和關鍵環節改革、率先形成共建共治共享共同富裕的民生發展格局、率先打造人與自然和諧共生的美麗中國典范等。

  中國城市經濟專家委員會副主任宋丁表示,《行動方案》涉及127項具體措施,非常全面。從大格局來分析有兩個方向,一是明確夯實深圳經濟、社會、文化基礎,將深圳建設成更強大、更具競爭力的國際化城市;二是致力于將深圳建設成為更具開放性的平臺。

  宋丁表示,《行動方案》一方面強調以經濟制度體制及發展模式創新,推動深圳經濟高質量發展;另一方面提出補齊教育、醫療等方面短板,全面夯實深圳經濟、社會、文化基礎。

  宋丁表示,深圳需要進一步實現作為平臺及跳板的作用,為中國進一步擴大改革開放做出應有貢獻。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地