新華網 正文
專家認為當前環境下穩就業意義重大
2019-12-13 08:47:32 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中央經濟工作會議提出,要穩定就業總量,改善就業結構,提升就業質量,突出抓好重點群體就業工作,確保零就業家庭動態清零。

  專家認為,當前環境下“穩就業”意義重大,有必要繼續豐富就業優先理論內涵,深化就業優先戰略,創新就業優先政策工具,確保2020年就業形勢和經濟運行繼續穩定。除大力支持企業穩定崗位、突出抓好重點群體就業、完善返鄉創業政策措施外,更多支持新增就業崗位措施有望陸續出臺,鼓勵靈活就業配套舉措或加快落地。

  “就業形勢保持穩定得益于經濟總量持續擴大,經濟結構不斷優化,就業優先戰略和穩就業各項政策舉措有效落實。”中國社會科學院人口與勞動經濟研究所副研究員程傑表示,服務業具有就業吸納能力強的一般性特徵,以服務業為主導的經濟結構調整為就業形勢穩定提供了重要保障。同時,新技術、新經濟推動新型服務業快速發展,短時期內創造大量工作崗位。以平臺型就業為代表的新就業形態迅猛發展,成為就業形勢穩定的得力“助手”。

  首都經濟貿易大學中國新就業形態研究中心執行主任張成剛認為,今年底明年初,穩就業將重點關注加工貿易勞動密集型企業就業規模變動,特別是農民工群體返鄉就業問題。此外,還要關注經濟結構轉型升級過程中去産能行業的職工安置問題,以及區域就業結構性矛盾。就業能力提升與就業結構優化方面,將增強企業職業技能培訓動力,不斷提高職業技能培訓的有效性,保障職業技能培訓補貼發放到位。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地