新華網 正文
創新驅動+改革開放 高質量發展擘畫藍圖
2019-12-13 08:47:32 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月10日至12日舉行的中央經濟工作會議提出,著力推動高質量發展。要堅持鞏固、增強、提升、暢通的方針,以創新驅動和改革開放為兩個輪子,全面提高經濟整體競爭力,加快現代化經濟體係建設。

  分析人士認為,會議對加快農業供給側結構性改革、支持戰略性産業發展、大力發展數字經濟、加快落實區域發展戰略等多方面提出明確要求,為推動高質量發展指明了方向。

  狠抓農業生産保障供給

  會議提出,要狠抓農業生産保障供給,加快農業供給側結構性改革,帶動農民增收和鄉村振興。要加快恢復生豬生産,做到保供穩價。

  業內人士指出,這給農民吃下了“定心丸”,讓農民不再為生産出來的産品銷售發愁。只有保障農民的收入,才能提高農民生産的積極性。針對前一段時期豬肉價格較快上漲,有關部門出臺了多項措施保供穩價,未來生豬供應將會進一步改善,豬肉價格將回落至合理水平。

  大力發展數字經濟

  科技創新是經濟高質量發展的重要推動因素。會議提出,要深化科技體制改革,加快科技成果轉化應用,加快提升企業技術創新能力,發揮國有企業在技術創新中的積極作用,健全鼓勵支持基礎研究、原始創新的體制機制,完善科技人才發現、培養、激勵機制。要支持戰略性産業發展,支持加大設備更新和技改投入,推進傳統制造業優化升級。

  會議提出,要落實減稅降費政策,降低企業用電、用氣、物流等成本,有序推進“僵屍企業”處置。要健全體制機制,打造一批有國際競爭力的先進制造業集群,提升産業基礎能力和産業鏈現代化水平。要大力發展數字經濟。

  分析人士指出,數字經濟所承接的産業集群十分廣闊,包括通信、人工智能、雲計算、大數據等一係列高精尖産業。中國信息通信研究院預計,5G在2020年至2025年對數字經濟增長的拉動效應有望達15.2萬億元。5G與人工智能、大數據等ICT新技術融合發展,將推動數字經濟生産組織方式、資源配置效率、管理服務模式深刻變革。2019年我國5G正式商用,2020年將是我國5G規模建設的關鍵年份。

  加快落實區域發展戰略

  會議提出,要著眼國家長遠發展,加強戰略性、網絡型基礎設施建設,推進川藏鐵路等重大項目建設,穩步推進通信網絡建設,加快自然災害防治重大工程實施,加強市政管網、城市停車場、冷鏈物流等建設,加快農村公路、信息、水利等設施建設。要加快落實區域發展戰略,完善區域政策和空間布局,發揮各地比較優勢,構建全國高質量發展的新動力源,推進京津冀協同發展、長三角一體化發展、粵港澳大灣區建設,打造世界級創新平臺和增長極。要扎實推進雄安新區建設,落實長江經濟帶共抓大保護措施,推動黃河流域生態保護和高質量發展。要提高中心城市和城市群綜合承載能力。

  分析人士表示,今年以來,重大區域發展戰略扎實推進,新的區域經濟增長極快速成長,各項支持和引領區域經濟的政策不斷出臺。區域板塊之間融合互動,區域發展協調性持續增強,統籌有力、競爭有序、共享共贏的區域協調發展新機制加快構建。

  以長江三角洲區域一體化為例,長三角將成為全國發展強勁活躍增長極、全國高質量發展樣板區、率先基本實現現代化引領區、區域一體化發展示范區和新時代改革開放新高地。

  中國國際經濟交流中心研究員馬慶斌認為,今年以來,我國更加強調發揮京津冀協同發展、粵港澳大灣區、長三角一體化等重大戰略的引領作用和支撐作用;更加強調區域治理能力和治理體係的現代化,用規則、規制等制度性建設推進區域協調發展進程;更加強調發揮市場的決定性作用和政府的引導作用,推進市場一體化建設,破除區域間要素流動的藩籬;更加強調區域協調進程中改革開放創新等因素,激發區域板塊內生增長新動力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地