新華網 正文
三省四地開展區域金融改革新試點
2019-12-11 08:44:11 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月10日,三省四地金融改革試驗區啟動交流活動在福建省龍岩市舉行。此舉旨在落實國務院常務會議精神,交流普惠金融、綠色金融改革試驗區建設經驗,部署日前國務院批復的福建省寧德市、龍岩市和浙江省寧波市普惠金融改革試驗區,甘肅省蘭州新區綠色金融改革創新試驗區總體方案落地實施工作。

  中國人民銀行副行長陳雨露指出,此次在三省四地開展區域金融改革新試點,是推動金融供給側結構性改革和經濟高質量發展的重要手段,有助于形成錯位發展、各具特色的區域金融改革格局,更好發揮金融服務實體經濟能力,為全國層面綠色金融和普惠金融改革進一步積累可復制可推廣的經驗。

  國家發展改革委員會一級巡視員徐曉波表示,下一步,發改委將繼續積極配合人民銀行,深入推動區域金融改革各項工作,以高質量普惠金融、綠色金融改革,推動金融供給側結構性改革深入開展和經濟高質量發展。

  為了進一步推進落實好改革試驗區總體方案的落地實施,徐曉波建議,一是發揮政策引導和激勵作用,促進金融資源向金融傾斜。其中,引導私募股權投資基金、創業投資基金增加有效長期資本供給,進一步豐富中小企業和三農的融資方式。二是健全普惠金融機構體係。發揮政策性金融機構作用;大力發展一批地方性融資擔保機構和基金,推動建立重點支持小微企業和“三農”的省級再擔保機構。

  財政部金融司副司長陳偉表示,如今三省四地金融改革的藍圖已經繪就,下一步關鍵是抓落實。希望各地能夠把好鋼用在刀刃上,切實找準財政政策與貨幣政策的結合點和發力點,為不斷優化政策支持體係和全面深化金融改革開辟新的路徑,貢獻地方智慧,提供成功樣板。

  證監會中證金融研究院高級研究員、公司金融部負責人冷雲生表示,下一步,證監會將進一步貫徹落實黨中央、國務院關于資本市場和普惠金融綠色發展的一係列決策部署。一是深化資本市場改革,提升資本市場對普惠綠色金融支持的功能和水平。充分發揮科創板試點注冊制試驗田的作用,落實好以信息披露為核心的注冊制改革,不斷深化對資本市場發展的運行規律的認識,完善資本市場配置資源的功能,提升對小微企業、三農和綠色企業的服務效率和水平。二是統籌推進新三板改革,更好支持中小微企業、民營企業、綠色企業的融資發展。三是協調規范區域性股權市場發展,提升市場服務普惠性綠色企業的水平。四是穩步提高交易所債券市場對創新創業企業、中小微綠色企業、涉農企業的支持力度。

  另外,冷雲生透露,目前證監會正在研究制定上市公司ESG信息披露的一些具體規則。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地