新華網 正文
深交所:多措並舉提升資本市場文化軟實力
2019-12-09 08:33:48 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月7日,深交所聯合人民日報諷刺與幽默報社,以“文化·傳播·保護”為主題舉辦投資者教育創新發展研討會,相關行業專家齊聚一堂,共同探討做好新時代投資者保護和教育的經驗方法,提升資本市場文化軟實力。中國證監會投資者保護局、中國人民銀行金融消費權益保護局、人民日報社及深交所相關負責人出席活動並發表主旨演講,證券係統內單位、高校、金融機構、漫畫家、投資者代表共280人參加本次活動。

  會上對投教動漫大賽獲獎單位和個人進行了頒獎。投教動漫大賽以“畫出你的股事”為主題,共收到知名漫畫家、證券從業人員、高校師生等社會各界人士創作的1510件參賽作品,最終評選出64件獲獎作品。作品形式豐富多樣,涵蓋沙畫、剪紙、水墨、繪本等,生動展示資本市場理性投資理念、發展歷程和證券市場基礎知識等內容,在抖音、今日頭條等網絡平臺的閱讀量達到3.2億人次。

  深交所相關負責人表示,健康良好的市場文化是資本市場軟實力和核心競爭力的重要體現,推動新時期投教工作高質量發展需借助文化傳播力量。

  近年來,深交所圍繞資本市場改革發展重點任務,持續推出內容豐富、形式多樣的投教産品。一是借力中國傳統文化推出“股市三國”係列投教漫畫和理性投資主題公益廣告等創新型投教産品。二是利用網絡文化新語言、新方法、新形式,制作微電影、電子書、短視頻等符合互聯網新媒體傳播特點的投教精品。三是契合動漫、遊戲、互動展示等文化産業發展趨勢,利用VR敲鐘、球幕成像、3D墻體等數字多媒體科技展示手段,打造高科技、沉浸式、互動式國家級投資者教育基地,為投資者提供個性化投教“套餐”。

  上述深交所負責人表示,下一步,深交所將按照中國證監會加強行業文化建設的決策部署,以文化引領、促進發展、塑造形象,創新投教工作方式,傳播價值投資理念,努力構建互信共贏的良性資本生態圈,為建設規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場積極貢獻力量。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地