新華網 正文
守底線補短板防風險政策工具充足
2019-12-09 08:33:48 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中共中央政治局日前召開會議,分析研究2020年經濟工作。會議指出,確保不發生係統性金融風險。專家認為,防風險仍將是監管部門施策重點,除落實好已出臺政策外,還會有進一步相關補短板措施出臺。

  完善制度精準施策

  今年以來,高風險金融機構、中小銀行局部流動性、影子銀行等風險得到有效化解。我國金融風險由前幾年的快速積累逐漸轉向高位緩釋。

  從宏觀杠桿率看,監管部門積極推動企業降杠桿、控制居民杠桿率過快增長、積極化解地方政府隱性債務,使宏觀杠桿率高速增長勢頭得到初步遏制。

  在補齊防風險監管制度短板上,今年以來,監管部門出臺資管新規配套實施細則、信用評級業管理暫行辦法、係統重要性銀行評估辦法徵求意見稿、金融控股公司監督管理試行辦法徵求意見稿等相關文件。

  央行已設立宏觀審慎管理專職部門,強化對係統重要性金融機構和金融控股集團宏觀審慎管理。中國人民銀行行長易綱近日表示,未來還將逐步拓展宏觀審慎管理的覆蓋面,完善宏觀審慎管理的組織架構,更好地防范和化解金融風險。

  銀保監會首席風險官肖遠企表示,目前監管部門會同地方政府、地方銀保監局和地方人民銀行,對高風險機構實行“名單制”管理,在摸清風險底數的情況下,制定詳細的“分步走”化解方案和計劃,使機構走上良性發展道路。

  攻堅克難應對挑戰

  從防范化解重大風險計劃看,2020年要力爭從基本完成風險治標逐步向治本過渡,完成攻堅戰既定任務。

  央行日前發布的中國金融穩定報告指出,在國內,經濟運行周期性、結構性問題仍然存在,金融風險正在呈現一些新的特點和演進趨勢。

  在中小銀行方面,仍有少數銀行存在因前期不理性擴張而導致的流動性風險及公司治理層面風險。在化解這些風險的同時,也需警惕風險蔓延。

  中國人民銀行研究局副局長張雪春認為,目前部分中小銀行存在問題,導致整個市場對所有中小銀行收取一定風險溢價。需改變當前金融市場以銀行資金為主導的同質化格局,加快建立多層次股權和債券市場。

  當前,重點機構和各類非法金融活動增量風險得到有效控制。但是,個別金融控股集團、農村金融機構風險可能暴露,互聯網金融特別是網絡借貸風險仍需關注,非法集資形勢仍然復雜。

  此前,多省份已取締不合規網貸機構。監管部門也在繼續推動網貸機構分類處置,比如,轉型為網絡小貸公司或消費金融持牌金融機構等等。

  補齊短板強化監管

  守住不發生係統性金融風險的底線,是確保經濟持續健康發展的前提。尤其是在金融改革不斷深化、高水平開放持續擴大情況下,防風險更要注重補齊監管制度短板。

  在完善金融監管制度方面,國務院參事、銀保監會原副主席王兆星認為,要明確界定監管職責,強化補齊監管短板,加強監管協調,防止監管真空。

  國務院發展研究中心副主任王一鳴建議,進一步推進公正監管,規范政府監管決策程序,避免政策隨意性。對于新增加的監管舉措,應該有必要的過渡期,切忌一刀切。此外,要注重應用大數據、人工智能等信息技術,提升智慧監管水平。

  在開放提速背景下,防風險更要注重防范外部風險傳導。中國銀行研究院院長陳衛東建議,完善跨境資本流動風險預警係統,強化預警和監測。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地